«Армия Онлайн»

Российского военнослужащего Пермякова будут судить в Армении

Тема: ЧП

Солдат с российской базы в Армении Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве шести человек, будет привлечен к уголовной ответственности на территории республики, заявил генеральный прокурор Армении Геворк Костанян.

Соответствующее заявление генпрокурор сделал после совещания, состоявшегося у президента Армении Сержа Саргсяна, сообщает Lenta.ru. "У нас всех будет возможность проследить за всем процессом", — отметил он, комментируя разбирательство по делу об убийстве.

15 января Костанян намерен посетить город Гюмри, где было совершено преступление, и проинформировать о расследовании местных жителей.

Российская военная база в Гюмри

В Гюмри в среду, 14 января, прошло шествие, участники которого требовали выдать Пермякова (который находится под надзором российской стороны) правоохранительным органам Армении. Протестующие направились к российской военной базе, где служит подозреваемый в преступлении, однако на подходах к ней были остановлены полицией.

Перед тем, как разойтись, участники шествия потребовали, чтобы Пермяков был передан армянским правоохранительным органам до 17.00 четверга. Завтра они намерены вновь выйти на протестную акцию.

Как сообщалось ранее, Валерий Пермяков, самовольно покинувший военную базу, был задержан у армянско-турецкой границы. После этого его доставили на базу, где и допросили.

На задержанного заведены уголовные дела как армянской, так и российской стороной. Местные СМИ считают, что после задержания его следовало передать армянским правоохранительным органам, которые и должны были проводить расследование — в соответствии с двусторонним соглашением, касающимся пребывания базы в республике.

12 января в собственном доме в Гюмри были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, в настоящее время он находится в больнице. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал вину. По некоторым данным, он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил его хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В Армению была направлена комиссия министерства обороны РФ. Источник в министерстве заявил "Коммерсанту", что ведомство намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом причастен к произошедшему. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии.