Помощь военным

Российский солдат, признавшийся в убийстве армянской семьи оказался психически больным

Тема: ЧП

Российский солдат-срочник Валерий Пермяков, убивший семью из семи человек в армянском Гюмри, не мог быть призван в армию, так как страдает психиатрическим заболеванием – олигофренией.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на неназванный источник, Главная военная прокуратура потребовала привлечь к ответственности как сотрудников военкомата, которые призвали его в армию, так и командиров на территории российской 102-й базы в Армении, доверивших ему оружие.

Валерий Пермяков

"Ранее ему был уже поставлен диагноз – олигофрения. Его вообще не имели права призывать, тем более ставить в караул с боевым оружием. Туда ставят самых адекватных", - сообщил собеседник "Газеты.Ru". По его словам, само преступление было совершено крайне нелогично с точки зрения того, как военнослужащий обошелся с оружием и другими вещественными доказательствами.

"Во-первых, следователи вообще не понимают, зачем он начал стрелять. Ведь, по словам Пермякова, ему нужны были деньги и гражданская одежда. И если бы он просто направил автомат на людей и потребовал то, что ему надо, – Пермякову бы все отдали, лишь бы он не убивал их. Кроме того, после убийства он оставил на месте преступления свою форму и обувь с именными бирками, а также автомат с номером, закрепленный именно за младшим сержантом Пермяковым", - отметил источник издания.

Справка Военное.РФ

Трагедия в Гюмри, городе на севере Армении, где размещена 102 российская военная база, произошла в понедельник, 12 января. В собственном доме были убиты 7 человек - члены одной семьи.

Позднее был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков, который самовольно покинул военную базу. На допросе Пермяков признал вину и сообщил, что случайно оказался у дома Аветисянов, захотел пить и поэтому зашел в дом.

В связи с произошедшим в Армению вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с первым заместителем министра генералом армии Аркадием Бахиным. На Пермякова были заведены уголовные дела как с российской, так и с армянской стороны.

После задержания Пермяков был доставлен на российскую базу, что спровоцировало акции протеста местных жителей, которые требовали, чтобы его судили армянские правоохранительные органы. Позже начались столкновения протестующих с полицией.

Как выяснило информационное агенство Военное.РФ это не первый случай убийства мирных жителей, проживающих в Гюмри, военнослужащими 102 российской военной базы.

В понедельник, 19 января, стало известно, что скончался седьмой член убитой семьи - выживший при нападении шестимесячный ребенок.