«Армия Онлайн»

Следственный комитет РФ: суд по делу об убийстве в Гюмри состоится в Армении

Тема: ЧП

Судебное разбирательство по делу об убийстве в Гюмри пройдет в Армении, заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Об этом глава Следственного комитета РФ заявил в Ереване на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, передает ТАСС.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета рассказал, что публичное судебное разбирательство, которое будет проведено в Армении, станет свидетельством стремления сторон добиться справедливости и правосудия.

По словам Бастрыкина, у российской стороны "с армянскими коллегами имеется полное взаимопонимание и четкое представление, каким должно быть содействие компетентных органов РФ правоохранителям Армении в проведении следствия". Он также отметил, что российские компетентные органы на военной базе в Армении и на территории России имеют единую цель - обеспечить всестороннее расследование преступления.

Трагедия в Гюмри, городе на севере Армении, где размещена 102 российская военная база, произошла в понедельник, 12 января. В собственном доме были застрелены 6 человек - члены одной семьи.

Позднее был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков, который самовольно покинул военную базу. На допросе Пермяков признал вину и сообщил, что случайно оказался у дома Аветисянов, захотел пить и поэтому зашел в дом.

В связи с произошедшим в Армению вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с первым заместителем министра генералом армии Аркадием Бахиным. На Пермякова были заведены уголовные дела как с российской, так и с армянской стороны.

После задержания Пермяков был доставлен на российскую базу, что спровоцировало акции протеста местных жителей, которые требовали, чтобы его судили армянские правоохранительные органы. Позже начались столкновения протестующих с полицией.

Как выяснило информационное агенство Военное.РФ это не первый случай убийства мирных жителей, проживающих в Гюмри, военнослужащими 102 российской военной базы.

В понедельник, 19 января, стало известно, что скончался седьмой член убитой семьи - выживший при нападении шестимесячный ребенок.