«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Турция оснастит танк "Алтай" двигателем собственной разработки

Тема: Армия

Турецкая частная компания "Тумосан" подписала контракт с подсекретариатом оборонной промышленности страны на сумму 190 миллионов евро на разработку двигателя для основного боевого танка "Алтай".

В контракт входит проектирование, разработка, производство прототипов, испытания и сертификация силовой установки, компания также обязалась разработать топливную систему и электронный блок управления двигателя.

Турецкий танк Алтай

Программа должна быть реализована в течение 54 месяцев. Двигатель должен быть создан с максимальным использованием местных технологий, но не исключается применение иностранных, когда это будет необходимо.

Компания, основанная в 1975 году, занимается производством дизельных двигателей и тракторов (ежегодный выпуск двигателей достигает 75 тысяч штук). На начальном этапе компания произведет двигатели для 250 танков, затем последуют три заказа по 250 силовых установок.

Программа "Алтай" столкнулась с рядом препятствий и задержек, наиболее проблематичным оказался двигатель. Многомесячные переговоры с японской компанией "Митсубиши Хэви Индастриз" по совместной разработке двигателя в прошлом году были прекращены, сообщает Военный Паритет со ссылкой на Defense news.