«Армия Онлайн»

Япония закупит у США 17 конвертопланов "Оспрэй"

Тема: Авиация, Иностранные

Администрация США готова продать Японии 17 новейших военных конвертопланов MV-22 "Оспрэй". Первые пять машин будут поставлены уже в этом году.

В четверг, 7 мая, администрация США уведомила об этой сделке Конгресс. Вместе с сопутствующими деталями и снаряжением общая сумма контракта может составить 3 млрд долларов. В Конгрессе, судя по всему, не будет возражений против сделки, и она будет утверждена законодателями автоматически, передает ТАСС .

Конвертоплан MV-22 Osprey

"Эти машины будут чрезвычайно полезны для обороны наших отдаленных островов", - сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Как сообщили в министерстве обороны Японии, первые пять конвертопланов будут поставлены уже в нынешнем году. "Ассигнования на это уже выделены. Планируется продолжить закупки и в будущем году, хотя пока конкретные цифры не определены", - сказал представитель ведомства.

Вместе с "Оспрэй" (Osprey), как сообщается, правительство Японии планирует закупить к ним 40 запасных двигателей и системы раннего предупреждения. Предполагается, что эти машины будут размещены в аэропорту города Сага на южном острове Кюсю. В настоящее время морская пехота США в Японии уже имеет такие конвертопланы, которые базируются на острове Окинава.

"Оспрэй" благодаря роторам с изменяющимся углом наклона способен летать в режиме как вертолета, так и самолета. Помимо экипажа из трех человек он может нести 24 десантников. Практическая дальность полета без дозаправки машины составляет более 2,6 тыс. км.