Помощь военным

Контракт на поставку комплекса "Панцирь-С1" в Бразилию может быть подписан летом

Тема: ВПК

В пятницу, 17 апреля, в Рио-де-Жанейро завершилась международная выставка авиационных и оборонных систем LAAD-2015. Предметом переговоров с Бразилией стала закупка трех батарей комплексов ПВО "Панцирь-С1" и ПЗРК "Игла-С", а также возможность продажи учебно-боевых самолетов Як-130.

Замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский провел встречу на эту тему с министром обороны Бразилии Жакесом Вагнером, пишет газета "КоммерсантЪ".

ЗРПК "Панцирь-С1"

Переговоры по комплексу "Панцирь-С1" начались в 2012 году, но контракт до сих пор не подписан. "Наши планы по закупке комплексов "Панцирь" остаются в силе, и мы от них не отказываемся,— заявил Жакес Вагнер.— Контракт технически проработан, и главный вопрос сегодня связан с его бюджетным обеспечением". Он признал, что сроки по контракту уже "поджимают", поскольку до открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось менее 500 дней (эти комплексы должны обеспечивать прикрытие ее объектов), но подчеркнул, что в этом вопросе решающее слово за президентом Бразилии Дилмой Руссефф.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что, согласно последним договоренностям с бразильцами, твердое соглашение на три батареи данных систем ПВО стороны намереваются подписать уже текущим летом.

Ситуация же с закупкой ПЗРК "Игла-С", по словам источников, "зависла": "Минобороны Бразилии будет рассматривать вопрос его закупки только после контрактации "Панцирей"". Говорить о "ближнесрочных перспективах" в Бразилии самолета Як-130 также не приходится, хотя, по словам Гореславского, "Рособоронэкспорт" готов к диалогу и ждет предложений от бразильцев.