«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Грузия ведет переговоры по закупке систем ПВО во Франции

Тема: Иностранные, Армия

Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе подтвердил факт ведущихся переговоров по закупке систем противовоздушной обороны во Франции.

Переговоры по приобретению систем ПВО начал бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания, подписавший 28 октября прошлого года с ведущими французскими оборонными компаниями "меморандум о взаимопонимании по вопросу поставки систем ПВО/ПРО", сообщает ЦАМТО.

ЗУР "Астер-30"

Согласно заявлениям экс-министра о потенциальной возможности французской системы осуществлять перехват ракет оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", можно предположить, что речь идет о поставке ЗРК SAMP/T. В состав этого комплекса входит ЗУР (зенитная управляемая ракета) "Астер-30", которая позволяет поражать вертолеты и самолеты на высотах до 25 км и дальности до 100 км, а также перехватывать ракеты "Точка-У" в радиусе 35 км.

Действующий министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе подтвердил, что усиление возможностей ПВО страны по-прежнему является одним из приоритетов Министерства обороны, добавив, что консультации по данной проблеме продолжаются не только с Францией, но и с другими государствами-партнерами.

Комплекс SAMP/T разработан в интересах ВС Италии и Франции в рамках европейской программы FSAF (Future Surface-to-Air Family of missile systems). Он представляет собой мобильный наземный ЗРК, использующий разработанную компанией MBDA ЗУР "Астер-30".

ЗРК SAMP/T предназначен прикрытия важных объектов инфраструктуры, включая авиабазы, порты, места дислокации войск от существующих и перспективных воздушных угроз различных типов, в том числе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, баллистических ракет с дальностью пуска до 600 км.

ЗУР "Астер-30" Блок.1 оборудована модифицированной ГСН, осколочно-фугасной боевой частью направленного действия с программируемым неконтактным взрывателем. "Астер-30" способна перехватывать цели на высотах от 50 м до 20 км. Дальность поражения аэродинамических целей на высотах свыше 3 км составляет от 30 до 100 км. Самолеты на высотах менее 3 км могут поражаться на дальностях 30-50 км.

В состав комплекса входят четыре вертикальные пусковые установки, каждая из которых может выполнить пуск восьми ЗУР. ЗРК может одновременно обстреливать до 10 целей.