Помощь военным

Обнародован список крупнейших экспортеров российского оружия

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

Крупнейшим покупателем российской продукции военного назначения в 2014 году стала Индия с долей 28 процентов, на втором месте идет Ирак с 11 процентами.

"Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера республику Индия — 28 процентов. Далее следуют Ирак — 11 процентов, Китай — 9 процентов, Вьетнам — 7 процентов, Венесуэла — 6 процентов", — цитирует директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина Lenta.ru.

По словам Фомина, за 2014 год Россия выполнила плановое задание на 99 процентов и поставила за рубеж продукции военного назначения на 15,6 миллиарда долларов.


К числу основных контрактов, реализуемых в сфере военно-технического сотрудничества с Индией, относится сборка истребителей Су-30МКИ из машинокомплектов, поставляемых НПК "Иркут", поставка готовых Су-30МКИ, а также поставка палубных истребителей МиГ-29К для морской авиации. Также ведется масштабная модернизация самолетов МиГ-29 ВВС Индии в версию МиГ29UPG, ремонтируют и модернизируют самолеты Ту-142МЭ морской авиации. Кроме того, Индия в 2014 году заказала крупную партию 125-миллиметровых подкалиберных боеприпасов типа 3БМ42 "Манго" для оснащения танков Т-72М1 и Т-90С.

Нынешний иракский пакет вооружений начал формироваться в 2013 году, однако его резкий рост связан с экстренными поставками, начавшимися летом 2014 года в рамках помощи против боевиков террористической группировки "Исламское государство". Причем поставлялась как новая техника по ранее заключенным контрактам, так и готовая техника из наличия. Ираку поставлялись вертолеты Ми-28НЭ, Ми-35М и Ми-17В-5, штурмовики Су-25, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" и другое вооружение.

О контрактах с Китаем известно меньше. Среди них, в основном, поставки авиационных двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27СК, Су-30МКК, Су-30МК и их китайских аналогов семейства J-11, а также вертолеты Ми-171. Значительная доля военно-технического сотрудничества России с Китаем исторически носит, по оценкам экспертов, непрозрачный характер, связанный в том числе с выполнением исследовательских разработок по заказу китайских военных.