«Армия Онлайн»

США продадут Нидерландам 17 вертолетов "Чинук"

Тема: Иностранные

Правительство США одобрило продажу в Нидерланды 17 тяжёлых военно-транспортных вертолётов "Боинг" CH-47F "Чинук" общей стоимостью 1,05 миллиарда долларов.

Данная продажа была одобрена Государственным департаментом США 19 марта, после чего анонсирована Агентством по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности в понедельник, 23 марта.

"Чинук" CH-47F

Кроме самих боевых машин, в контракт входит вспомогательное оборудование, запасные части и руководства по эксплуатации. В частности, 46 авиационных газотурбинных двигателей T55-GA-714A, 41 встроенная глобальная спутниковая система позиционирования, 54 радиостанции очень высокой частоты ARC-231, 21 транспондера системы опознавания "свой-чужой" AN/APX-123A и 41 радиостанция высокой частоты ARC-201D.

Как сообщает Jane's, эта продажа "Чинуков" позволит улучшить возможности Нидерландов решать такие проблемы, как перевозка войск, медицинская эвакуация, высадка десанта и даже пожаротушение. Кроме этого, с этими вертолетами Нидерланды смогут усовершенствовать свою деятельность в сфере поисково-спасательных операций при стихийных бедствиях.

Справка Военное.РФ


CH-47F "Чинук"— американский тяжёлый военно-транспортный вертолёт продольной схемы. Сменил в армии США вертолёт CH-54 и широко эксплуатируется с начала 1960-х годов. Поставлялся на экспорт в 16 стран мира. Кроме США, производился с 1970 года в Италии (более 200 вертолётов) и в Японии (фирмой "Кавасаки" произведено 54 вертолёта).