«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Ирану передадут С-300 со складов Минобороны РФ

Тема: Армия

Поставка зенитных ракетных систем С-300 Ирану будет осуществляться из наличия Минобороны России, так как их производство в стране остановлено несколько лет назад.

В настоящий момент для российской армии производятся комплексы ПВО системы С-400. Однако, как отметил высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса, они пока не предлагаются на экспорт, так как сначала необходимо вооружить ими российскую армию. "Но, безусловно, комплексы С-300 будут модернизированы по требованию заказчика", — цитирует источника Lenta.ru.

Зенитно-ракетный комплекс С-300

Ранее сообщалось, что Ирану могут быть проданы зенитные ракетные системы С-300ВМ "Антей-2500". Однако эти системы находятся в серийном производстве (в частности, в данный момент исполняется контракт на отгрузку этих вооружений Египту).

Замечание источника о снятии с производства более соответствует ситуации с зенитными ракетными системами семейства С-300П: например, С-300ПМУ-1, поставка которых Ирану и предполагалась до осени 2010 года, или усовершенствованным С-300ПМУ-2 "Фаворит". Сейчас они уступили место в серийном выпуске на заводах концерна "Алмаз-Антей" системам С-350 "Витязь" и С-400 "Триумф".

В апреле 2015 года президент Владимир Путин отменил запрет на поставки систем С-300 в Иран, который был принят в сентябре 2010-го действовавшим президентом Дмитрием Медведевым. Санкции ООН по резолюции 1929 Совбеза об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений сами по себе не предусматривали ограничения на поставки зенитных систем (они считаются оборонительными), но Кремль тогда выбрал ужесточение санкционного режима в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы. В иске заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составляют 4,2 миллиарда долларов.