«Армия Онлайн»

Обама решил не поставлять оружие на Украину

Тема: Конфликты

Президент США Барак Обама после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель решил не поставлять оружие на Украину. Об этом сообщил германский посол в Вашингтоне Петер Виттиг.

"Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу, и пришли к единому мнению, что в настоящее время не стоит поставлять летальное оружие", - цитирует Виттига Интерфакс-АВН.

По словам посла, Обама согласился с Меркель в том, что важно "дать шанс предпринимаемым дипломатическим и политическим усилиям". Тем не менее, в американской администрации утверждают, что продолжают рассматривать вопрос о целесообразности поставок оружия Киеву.

Украинские военнослужащие

Ранее сообщалось, что в США обсуждают возможность поставок Украине боевого оружия. Стоит отметить, что в настоящее время США поставляют украинской армии исключительно "нелетальную" помощь — бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, инженерное оборудование и медикаменты.

Позже в американском Конгрессе был подготовлен законопроект о военной помощи Украине на сумму в 1 млрд долларов. Сообщалось, что документ предусматривает использовать эти средства на подготовку украинских военных, а также предоставление Киеву оборонительного боевого оружия и различного оборудования для украинской армии на срок до 30 сентября 2017 года. Отмечалось, что Обама не исключает возможности поставок американского оружия Украине, однако пока воздерживается от такого решения, рассчитывая на дипломатическое решение украинской проблемы путем реализации минских договоренностей.