Помощь военным

США понесли первые потери с начала операции против ИГ в Ираке

Тема: Конфликты, Иностранные

Американские и курдские спецназовцы провели в Ираке операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками "Исламского государства"*, погиб один военнослужащий США.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на губернатора провинции Киркук Наджмалдина Карима, передает "Лента.Ру".

Флаг США

Коммандос США и Иракского Курдистана атаковали укрепленный лагерь боевиков неподалеку от города Хавиджа на севере страны. Американцев перебросили на место операции вертолетами. На острие атаки шли курдские подразделения, однако спецназу США также пришлось принять участие в бою. Во время штурма авиация нанесла удары по дорогам, ведущим к лагерю, чтобы помешать подходу подкреплений исламистов.

В результате операции были освобождены до 70 курдских заложников и захвачены несколько высокопоставленных боевиков. Источники издания в Пентагоне подтвердили факт проведения рейда, но отказались сообщать детали. Однако CNN сообщил о том, что в бою погиб один американский спецназовец.

Атака на лагерь у Хавиджи стала первой официально подтвержденной наземной операцией с участием американских вооруженных сил с момента начала кампании США и их союзников против ИГ*. При этом военнослужащие США уже осуществляли аналогичные рейды в Сирии: в частности, в мае 2015 года американский спецназ ликвидировал полевого командира Абу Сайяфа, захватив его компьютер с ценными данными о финансировании боевиков.

Коалиция во главе с США, в которую входят больше 60 стран, проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов.

С 30 сентября Россия независимо от коалиции проводит операцию против ИГ* в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. С осуждением действий Кремля в Сирии выступили Саудовская Аравия, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и Катар. Они входят в коалицию во главе с США и обвиняют Россию в том, что она не борется с ИГ*, а лишь поддерживает Асада.

* - "Исламское государство" - запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация.