«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

США готовы поставить Израилю бомбардировщики Б-52 для сдерживания Ирана

Тема: Иностранные, Политика

США готовы поставить Израилю бомбардировщики Б-52 с супертяжелыми авибомбами для сдерживания Ирана, недавно заключившего соглашение с мировыми державами по своей атомной программе.

Бывший специальный советник президента США Барака Обамы по Ираку дипломат Деннис Росс вызван в Вашингтон для консультаций относительно возможных поставок Израилю бомбардировщиков Б-52 в качестве силы сдерживания на случай, если Иран выйдет из соглашения по своему атомному проекту, подписанному на этой неделе, пишет Defence News.

#
Американский бомбардировщик Б-52

"Чтобы иметь надежный вариант военного решения вопроса, недостаточно сказать, что такие варианты имеются. Надо быть гораздо более прямолинейным", - заявил Деннис Росс.

Он отметил, что окажет содействие в поставке некоторого количества Б-52, вооруженных 30000-фунтовыми (13600 кг) противобункерными авиабомбами, как одной из мер сдерживания Ирана. "Средства сдерживания становятся очень важным вопросом, если мы стремимся к исполнению соглашения", - добавил дипломат.

Он сообщил, что в ближайшее время израильские пилоты могут начать тренировки в США для знакомства с техникой.

Формулировки, позволяющие поставить Израилю самолеты Б-52, а также самолеты-заправщики, содержатся в американо-израильском соглашении о сотрудничестве в области безопасности от 2012 года.

Призыв к США поставить Израилю бомбардировщики Б-52 ранее звучал, в частности, в статье президента Еврейского института национальной безопасности Майкла Маковски, опубликованной в 2014 году в газете Wall Street Journal.

Соглашение по атомной программе Ирана было подписано 14 июля в Вене. Оно подразумевает ряд ограничений, которые Иран накладывает на свои ядерные исследования, а также отмену международных санкций против этой страны.