«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Заключена первая сделка на поставку американских конвертопланов за пределы США

Тема: Авиация, Иностранные

Компания "Белл-Боинг" заключила контракт стоимостью 332,5 млн долларов на производство и поставку пяти конвертопланов V-22B Block C "Оспрэй" для Японии.

"Команда "Белл-Боинг" считает за честь получить Японию в качестве первого международного покупателя V-22", - заявил исполнительный вице-президент подразделения военных вертолетов компании "Белл-Боинг" Митч Снудер. Его слова приводит Janes.

Конвертоплан MV-22 Osprey

В соответствии с заявлением Пентагона, пять заказанных конвертопланов будут поставлены Японии в июне 2018 года.

В мае Управление военного сотрудничества министерства обороны США уведомило американских законодателей о том, что Токио запрашивает до 17 V-22 и 40 двигателей "Роллс-Ройс" на общую сумму 3 млрд долларов. В управлении говорят, что сделка усилит способность Японии осуществлять гуманитарные и спасательные миссии, а также десантные операции.

Министерство обороны Японии объявило о выборе V-22 в ноябре 2014 года после включения конвертопланов в бюджетный запрос на 2015 бюджетный год.

Конвертопланы предназначены для комплектования нового десантного подразделения, сформированного из двух экспедиционных дивизий и двух бригад. Назначение подразделения заключается в установлении контроля над территорией "без промедления в случае любого вторжения на любой из отдаленных островов", - заявили в министерстве в декабре 2013 года. По мнению наблюдателей, это было плохо замаскированное указание на спор с Китаем относительно принадлежности островов Сенкаку.

V-22 - единственный серийно выпускаемый конвертоплан, то есть летательный аппарат, сочетающий качества самолета и вертолета. Находится на вооружении Корпуса морской пехоты США и ВМС США.