«Армия Онлайн»

Американские военные ликвидировали бывшего лидера магрибской "Аль-Каиды"

Тема: Конфликты

Алжирский боевик Мохтар Бельмохтар, который был одним из лидеров "Аль-Каиды" в исламском Магрибе, уничтожен в результате нанесенного вооруженными силами США авиаудара по Ливии.

"Истребители США нанесли авиаудары, в результате которых был уничтожен террорист Бельмохтар", — цитирует представителя ливийского правительства Lenta.ru. Он уточнил, что спецоперация была проведена в ночь на 14 июня. В Пентагоне отметили, что она была направлена против боевиков террористической группировки "Аль-Каида".


Представитель военного ведомства отметил, что на данный момент министерство обороны США изучает результаты проведенной спецоперации. "Мы представим дополнительную информацию, когда это будет уместно. В конкретные детали мы пока вдаваться не можем", — сказали в Пентагоне.

Информация о смерти Бельмохтара поступала и раньше, однако она не подтверждалась. В марте 2013 года об уничтожении алжирца сообщали представители вооруженных сил Чада. Военнослужащие, действующие на севере Мали, отмечали, что боевик был убит во время ликвидации базы террористов.

Мохтар Бельмохтар (Mokhtar Belmokhtar) был одним из лидеров "Аль-Каиды в исламском Магрибе", однако в мае 2013 года его исключили оттуда за нарушение дисциплины. Тогда он организовал собственную группировку "Подписавшиеся кровью", которая осуществила нападение на алжирское газовое месторождение Ин-Аменас в январе 2013 года. Тогда жертвами стали по меньшей мере 38 человек.