«Армия Онлайн»

Компания "Кольт", производящая оружие для американских военных, подала заявление о банкротстве

Тема: ВМФ, Армия

Американская оружейная компания "Кольт Дефенс" обратилась в суд с просьбой о признании ее банкротом и защите от кредиторов. Причиной стали задолженности компании, достигшие размера в 500 миллионов долларов.

Компания 14 июня подала заявление в суд Уилмингтона (штат Делавэр), ссылаясь на 11 статью американского Кодекса о банкротстве (защита от кредиторов в рамках реорганизации бизнеса).

Причиной названо непосильное для компании долговое бремя в объеме около 500 миллионов долларов, 261 миллион из которых нужно выплатить уже к 2017 году, сообщает Lenta.ru. Фирма объявила, что в рамках процедуры банкротства она согласовала с кредиторами выделение 20 миллионов долларов для обеспечения текущей деятельности.

Компания Colt Defence

По завершению процедуры реструктуризации, которую эксперты американской прессы называют фактическим списанием более 55 процентов долга, после банкротства фирма намерена продолжить работу в отрасли.

За последние годы компания один раз уже прибегала к защите по 11 статье. В 1992 году был предпринят аналогичный шаг, в результате чего в 1994 году компанию купил нынешний владелец, финансовая группа Zilkha.

За последние 20 лет фирма получила только один по-настоящему крупный военный заказ (на винтовки M4 для армии США и Корпуса морской пехоты), причем госзакупки у компании резко упали с 2011 года, хотя годовая выручка и удерживалась около отметки в 200 миллионов долларов.

Ситуация осложнялась политикой основного акционера, наращивавшего с начала 2000-х годов долги компании (в том числе для обслуживания и реструктуризации уже имевшихся) и выводившего почти всю прибыль.

Компания "Кольт" (Colt Defense) — наследница оружейной фирмы Colt Manufacturing, основанной в 1855 году Сэмюэлем Кольтом для организации его разросшегося оружейного бизнеса, к тому моменту уже насчитывавшего 20 лет. Разделившись в 2002 году на оборонное (собственно "Кольт Дефенс") и гражданское подразделения, фирма Кольта вновь объединилась в 2013 году для экономии на издержках ведения бизнеса.

Фирма Кольта выпустила в свет ряд образцов стрелкового оружия, которое по праву считается культовым как в Америке, так и за ее пределами. Среди наиболее известных изделий: многочисленные револьверы Кольта (включая оригинальный "Кольт Патерсон", в середине XIX века задававший стандарты для аналогичного оружия), автоматические пистолеты M1911, а также винтовки AR-15, M16 и M4.