«Армия Онлайн»

Пентагон рассматривает возможность размещения тяжелого вооружения в Европе

Тема: Иностранные, Армия

Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве предполагаемого ответа на "возможную российскую агрессию" в регионе.

США могут разместить на базах своих европейских союзников по НАТО танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения. Предполагаемый объем вооружений рассчитан на 3-5 тысяч человек личного состава, сообщает РИА Новости.

Американский танк М1А2 "Абрамс"

Данное предложение также должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом.

"Это очень важное изменение в политике", — подчеркнул бывший глава Объединенных вооруженных сил НАТО адмирал в отставке Джеймс Ставридис. По его мнению, данная мера "позволит получить достаточные гарантии обеспокоенным союзникам". При этом Ставридис считает, что, "конечно, нет ничего лучше, чем размещение наземных войск на постоянной основе".

Как сообщил официальный представитель Пентагона Стивен Уоррен, "американские военные консультируются с союзниками для определения наилучших районов для размещения этих видов вооружений".

Ранее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "уравновешивание ударных возможностей", что, как отмечает АП, подразумевает потенциальное использование ядерного оружия. В то же время агентство подчеркивает, что официальные лица в США заявляют, что "предпочитают продолжать убеждать Москву соблюдать договор путем переговоров".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против ряда секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Лидеры G7 по итогам встречи 7-8 июня текущего года подтвердили, что вопрос продления санкций против РФ до конца 2015 года будет рассмотрен Европейским советом в июне.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине, российская сторона официально участвует в качестве посредника в процессе урегулирования и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела кризис.