Помощь военным

Указ Путина о засекречивании потерь армии в мирное время обжаловали в Верховном суде

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Юристы Фонда свободы информации подали в Верховный суд РФ жалобу на указ президента страны Владимира Путина о причислении к государственной тайне данных о потерях российских военнослужащих в мирное время.

Председатель фонда адвокат Иван Павлов на своей официальной странице в Facebook заявил, что президент страны не имеет полномочий относить к государственной тайне какую-либо информацию. По словам правоведа, правомерно засекретить сведения можно только федеральным законом, принятым Государственной думой и одобренным Советов Федерации.

Верховный суд РФ

Кроме этого, в нормативно-правовом акте президента есть и иные нарушения российского законодательства. Какие именно юрист не уточнил, отмечает "Интерфакс".

После подачи жалобы у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать ее. Еще пять дней судебному органу дается для того, чтобы назначить первое заседание или отказать в рассмотрении жалобы.

Также Павлов отметил, что в подачи данного иска приняли участие не только юристы, но и различные общественные деятели и журналисты. Среди них домохозяйка Светлана Давыдова, которую весной 2015 года подозревали в государственной измене, а также журналист Аркадий Бабченко, политический деятель Лев Шлосберг, журналист "Новой Газеты" Павел Каныгин и другие.

Напомним, что 28 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин засекретил сведения о потерях военнослужащих во время проведения специальных операций в мирное время. Указом главнокомандующего эти данные были причислены к государственной тайне. Соответствующие поправки были внесены в указ президента Бориса Ельцина номер № 1203 от 30 ноября 1995 года "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что решение президента засекретить потери никак не связано с конфликтом на юго-востоке Украины.

Ранее в России засекречивались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.