Армия Онлайн 2020

Военные суды начали рассматривать дела гражданских лиц

Тема: Политика

Военные суды по факту начали рассматривать уголовные дела гражданских лиц, в разбирательстве которых имеется угроза жизни участников процесса.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в настоящее время рассматривается уголовное дело Исы Хашагульгова, обвиняемого в бандитизме, незаконном хранении оружия, организации преступного сообщества, а также в покушении на на жизнь должностного лица и лица осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Этим же судом за подготовку теракта, 9 июля 2014 года на 10 лет был осужден бывший глава администрации Махачкалы и член "Единой России" Саид Амиров.

Кроме этого, по данным "Кавказского узла", Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривал апелляцию имама Кисловодска Курмана-Али Байчорова, осужденного за незаконный оборот наркотиков.

Ранее, по данным различных СМИ, комитет Госдумы по безопасности инициировал поправку в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которой уголовные дела о терроризме, захвате заложников и самолетов, вооруженном мятеже и насильственном захвате власти, а также о публичных призывах к террору будут рассматриваться только военными судами. Однако, до включения этих изменений в УПК дело так и не дошло.

Согласно действующему законодательству, если существует реальная угроза безопасности участников заседания и их близких родственников, рассмотрение любого уголовного дела по некоторым статьям может быть перенесено в военный окружной или флотский суд. К таким преступления относится "организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "бандитизм", "угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "вооруженный мятеж", а также "нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой".