«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Белорусским военным запретили курить на ходу и держать руки в карманах

Тема: Иностранные

В новой редакции Устава внутренней службы Белоруссии введена норма, запрещающая военнослужащим при ношении военной формы одежды держать руки в карманах, а также курить на ходу и в местах, не отведенных для этого.

"Правовой акт был подготовлен в связи с несоответствием отдельных положений общевоинских уставов Вооруженных сил Беларуси организационной структуре Вооруженных сил и законодательным актам Республики Беларусь в военной сфере", - пояснили в оборонном ведомстве страны. За время существования изданных в 2001 году общевоинских уставов изменения и дополнения в них вносились восемь раз. "В конце концов назрела необходимость в их новой редакции", - констатировали в Минобороны.

Белорусские военнослужащие

В новой редакции Устава внутренней службы введена норма, запрещающая военнослужащим при ношении военной формы одежды держать руки в карманах, а также курить на ходу и в местах, не отведенных для этого. "В предыдущей редакции общевоинских уставов эти нормы носили более лояльный характер, то есть военнослужащим не рекомендовалось указанное", - рассказали в Минобороны.

Также из уставов исключены положения, касающиеся дисциплинарной воинской части, так как ранее она была ликвидирована и в законодательство вносились соответствующие изменения. Приведены в соответствие названия некоторых воинских должностей, исключен ряд терминов, не соответствующих существующей структуре Вооруженных сил (корпус, дивизия и другие), сообщает БЕЛТА.

Кроме того, из Устава внутренней службы исключены ограничения в отношении военнослужащих, не принесших присягу. "Тем самым исключено двоякое толкование нормы: в законе "О воинской обязанности и воинской службе" существует только одно ограничение - военнослужащие, не принесшие военную присягу, не могут привлекаться к выполнению боевых задач. В общевоинских уставах, которые были изданы раньше, чем последняя редакция закона, существовали дополнительные ограничения: таких военнослужащих не могли назначать на воинские должности, налагать на них дисциплинарный арест, предоставлять увольнение из расположения воинской части. В связи с призывом лиц, которые по религиозным убеждениям отказывались принимать военную присягу, возникало много вопросов в ходе прохождения ими военной службы", - пояснили в министерстве.