«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Военные североевропейских стран расширят военное сотрудничество в ответ на действия России

Тема: Иностранные, Политика

Министры пяти североевропейских государств, в том числе нейтральных Швеции и Финляндии, опубликовали в норвежской газете Aftenposten программную статью о расширении военного сотрудничества на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения.

Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции, передает РИА "Новости".

Корабли ВМС Швеции ищут "иностранную подводную активность" в Стокгольмском архипелаге

"Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии", — говорится в приведенном заявлении. Пятерка министров также заявила о российской агрессии против Украины, которая, по их словам, является вызовом общеевропейской безопасности и значительно ухудшает региональное положение в этой сфере.

"Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество", — написали министры. Предполагается, что речь будет идти о расширении совместных учений, сотрудничестве в промышленности, в том числе оборонной, обмене разведывательной информацией и совместной обработке цифровых данных.