Помощь военным

Во что может вылиться ответ России на сбитый турками самолет

Тема: Конфликты, Статьи

Военное.РФ попыталось проанализировать, почему Турция решила сбить российский бомбардировщик, что за этим последует и почему России необходимо ответить на эту агрессию соизмеримым образом.

Во вторник, 24 ноября, Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевой полет над сирийской территорией. По версии Анкары, самолет нарушил турецкое воздушное пространство и был сбит истребителем F-16. Тем не менее, факт падения бомбардировщика на территории Сирии в нескольких километрах от границы говорит о том, что если российский пилот и залетел в турецкое воздушное пространство, то сделал это на непродолжительное время и уже покинул его к моменту, когда был поражен турецкой ракетой. А значит Турция не предотвращала нежелательные действия, а наказывала за них, выступая и судьей, и палачом.

турецкие националисты

Сбивать самолет хоть и не союзнического, но и далеко не вражеского государства, у Турции особой необходимости не было. Вряд ли при отдаче приказа на пуск ракеты по российскому самолету турецкие военные всерьез опасались, что российский пилот летит бомбить тот же Газиантеп. Тем более, что и сами турки не очень то щепетильно относятся к государственным границам других стран.

За первые восемь месяцев 2015 года турецкие самолеты 1306 раз нарушали воздушное пространство Греции. Причем на территорию Эллады залетало сразу по 20 турецких истребителей. Довольно часто воздушные суда турков вторгались и в воздушное пространство союзника России по Договору о коллективной безопасности - Армении. Также в списке нелегальных маршрутов у турецких ВВС преобладает Сирия, в которой турки бомбили воюющих против "Исламского государства"* курдов. Там Турция иногда даже получала отпор от все еще работоспособных сирийских ПВО. В 2012 году сирийцы сбили нарушивший их границы турецкий истребитель-бомбардировщик F-4. Тогда нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес следующую фразу:
"Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной части Средиземного моря".
Можно поспешить назвать Эрдогана лицемером, но на самом деле он всего лишь защищает национальные интересы. То есть, делает именно то, чего многие ждут от российского руководства. Турция считает Сирию зоной своих интересов, поэтому вмешательство России в сирийскую гражданскую войну на стороне Асада логично вызвало негативную реакцию не только турецких "ястребов", но и вполне умеренных политиков.

Ситуация существенно накалилась, когда Воздушно-космические силы РФ нанесли удары по району, где проживают сирийские туркмены, известные также как туркоманы. Эта лояльная Турции народность воюет против Асада с самого начала конфликта и находится под опекой Анкары, получая от нее военную и информационную поддержку. Поэтому российские удары по позициям туркоманов вкупе с залетам в воздушное пространство Турции вызвали у ее официальных лиц оправданный гнев. И когда у турков появился минимальный повод отомстить, то они охотно им воспользовались, применив политику нулевой терпимости.

Теперь "мяч" на нашей стороне и если Россия захочет нанести туркам соизмеримый ответ, то с поисками повода проблем не возникнет. Достаточно будет выждать момент, когда турецкий F-16 хотя бы одним крылом залетит в воздушное пространство Сирии или Армении. Однако весьма сомнительно, что Россия готова даже к самому незначительному военному противостоянию с Турцией, ведь Анкара имеет два серьезных козыря - черноморские проливы и членство в НАТО.

В случае закрытия турками Босфора и Дарданелл существенная угроза нависнет над российской авиабазой в Латакии и Средиземноморской группировкой кораблей ВМФ. Не говоря уже о том, что Черноморский флот тогда превратится по сути в отдельную флотилию. Конечно, в таком случае российский МИД без остановки начнет выпускать угрожающие заявления с обилием ссылок на международное морское право, но вряд ли они будут интересовать кого-то за пределами России.

Вторым серьезным, но уже не таким критическим моментом, является членство Турции в НАТО. Устав Североатлантического альянса предусматривает, что нападение на одного члена - это нападение на весь альянс. И в случае чего, вряд ли Турция захочет в одиночку разбираться с крушением своего самолета. Тем не менее, сирийские военные уже сбивали турецкий борт в своем воздушном пространстве и никакого существенного ответа со стороны НАТО не последовало.

Более умеренным ответом России на действия турков может стать российская военная помощь, направленная курдскому ополчению, которое иногда подвергается атакам со стороны протурецких боевиков и ВВС Турции. Здесь все может быть гораздо проще, поскольку военную поддержку курдам уже оказывают США. Поэтому сомнительно, что турки смогут найти адекватную причину своего недовольства решением РФ поставлять помощь борющимся с ИГ* бойцам.

Многоцелевые истребители Су-27

Между тем, войну экономическую Россия уже начала. Российские туроператоры отменили чартерные рейсы в Турецкую Республику и прекратили продажу путевок на курорты этой страны. Кроме того, претензии к турецким товарам появились у ряда российских надзорных ведомств, что потенциально может означать запрет турецкого импорта.

Соразмерный ответ Турции - вынужденная необходимость


Важно понимать, что нерешительные действия России в ответ на агрессию Турции могут довольно дорого обойтись, и речь в данном случае идет не только об имиджевых потерях. На геополитической арене никакое международное право ничего существенно не решает и государства действуют согласно примитивным правилам, по которым сильным можно почти все, а слабым почти ничего. Например, мало кого смущает, что США в 2003 году начали войну в Ираке несмотря на отсутствие разрешения ООН. Не считается плохим и похожий "фокус" американцев в Сирийском конфликте.

В свое время никакие международные нормы не уберегли бы СССР от полномасштабного нападения со стороны Японии, если бы Советы не дали японцам достойный ответ в приграничном конфликте у реки Халхин-Гол в 1939 году. Тогда японцы несколько месяцев устраивали провокации на границе между двумя де-факто марионеточными государствами - Монгольской Народной Республикой (СССР) и Маньчжоу-го (Япония).

Конфликт начался в январе и первые несколько месяцев представлял из себя нападения японцев на уступающие им числом отряды пограничников МНР. Однако эскалация продолжалась и в мае в этот район прибыли советские войска. Это, однако, градус накала не сбавило и почти сразу у Халхин-Гол начались настоящие бои, которые очень быстро дошли до стадии не только бронетанкового, но и воздушного противостояния.

Бои продолжались до августа этого же года и закончились победой Советского Союза. В общей сложности противостояние унесло жизни приблизительно 55 тысяч солдат (по усредненным данным) с обеих сторон. По мнению сразу нескольких отечественных историков, победа Союза в этом конфликте предотвратила атаку Японии на СССР во время Великой Отечественной войны, поскольку опыт Халхин-Гол дал японцам повод усомниться в триумфе над Советами в полноценной войне. Поэтому несмотря на союзнические обязательства перед Германией, вступать на стороне последней в Великую Отечественную войну Страна восходящего солнца отказалась.

Сейчас же в похожей ситуации находится Россия. Поэтому с военной точки зрения мягкий ответ может трактоваться турками как знак, что если сбить самолет ВКС РФ, то она выразит очередную ноту протеста или созовет экстренное заседание Совбеза ООН, в общем, ответит какими-нибудь безобидными вещами. И в следующий раз турки собьют российский борт уже не из-за "нарушения воздушного пространства", а из-за того, что он летает в Сирии над "неправильными" боевиками. Например, над добившими российского пилота туркоманами.

Окажется ли ведущей военная точка зрения или в связке геополитических противовесов найдется что-то более весомое, покажут ближайшие недели.

* - "Исламское государство" - запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация.

Алексей Богатищев