Помощь военным

Борт А321 и война в Сирии: есть ли связь?

Тема: Конфликты, Статьи

Военное.РФ собрало воедино все наиболее значимые новости и заявления должностных лиц о гибели пассажирского самолета А321, а также попыталось понять, как катастрофа связана с борьбой российской армии против террористических группировок в Сирии.

* - "Исламское государство" и "Аль-Каида" - запрещенные на территории РФ террористические организации.

Самолет А321 вылетел из Египта в Санкт-Петербург 31 октября в 6:51 по московскому времени. Уже через 23 минуты после взлета борт исчез с экранов радаров. Через несколько часов официально подтвердили, что самолет разбился над Синайским полуостровом. Позже американские эксперты выдвинули версию, что самолет развалился на несколько частей еще в воздухе. В "Когалымавиа", в свою очередь, отметили, что такое могло случиться только из-за стороннего воздействия на лайнер.

Обломки разбившегося самолета на месте крушения

Российские эксперты выдвинули версии, согласно которым нарушить целостность фюзеляжа могли ударная волна небольшой бомбы, заложенной в багаж лайнера, оторвавшиеся детали двигателя или возникшие в несущих конструкциях усталостные трещины.

К слову, боевики одного из подразделений "Исламского государства"* взяли ответственность за падение лайнера А321 в тот же день, когда и произошла катастрофа. Бойцы египетской группировки "Вилайята Синай" распространили соответствующие заявление, прикрепив к нему видеоролик, на котором якобы падает самолет. Тем не менее, ни эксперты, ни официальные лица разных государств не отнеслись к этому заявлению всерьез и усомнились в подлинности видеокадров с падающим самолетом. Спустя несколько дней боевиками "Вилайята Синай" вновь взяли ответственность за крушение самолета, но в этот раз они не стали уточнять, каким способом им удалось добиться крушения лайнера.

Если не воспринимать всерьез эти довольно спорные заявления ИГ*, то получается, что ответственность за падение борта так никто на себя и не взял, что весьма редко бывает в случае с исламскими террористами. Здесь также стоит отметить, что террор, как свой основной инструмент, часто использует "Аль-Каида"*, ИГ* же ведет открытую войну и большинство терактов, которые якобы совершила ИГ* на самом деле не имеют к группировки никакого отношения. Как показывает практика, от имени ИГ* зачастую совершают те или иные действия никак не связанные с халифатом фанатики. На данный момент не удалось доказать наличие какой-либо прямой связи между катастрофой А321 и участием России в сирийской войне.

Похожий случай произошел в декабре 1988 года, когда над Шотландией упал американский пассажирский самолет. О том, что причиной катастрофы была небольшая бомба, доподлинно стало известно только спустя несколько лет.

Среди первых рейсы в Египет своим авиакомпаниям запретили Великобритания, Ирландия и Нидерланды. В Кремле изначально призывали не увязывать крушение лайнера с операцией российских вооруженных сил в Сирии. Но позже российские власти все же присоединились к запретившим рейсы в Египет странам. Судя по тому, что в РФ с такой инициативой выступил Национальный антитеррористический комитет, "террористический след" в падении лайнера А321 является как минимум одной из основных версий по мнению компетентных должностных лиц.

А уже 4 ноября СМИ со ссылкой на источник в американской разведке сообщили, что спецслужбы США перехватили переговоры боевиков ИГ, и исходя из них предположили, что крушение лайнера А321 могло быть вызвано взрывом бомбы. Тем не менее, источники заявляли, что окончательных выводов из перехваченных переговоров пока не сделано.

В воскресенье, 8 ноября, египетская комиссия по расследованию причин гибели самолета выразила уверенность на 90 процентов, что самолет упал из-за взорвавшейся на борту бомбы. По мнению египетских экспертов, об этом свидетельствует слышимый на записи с черных ящиков звук.

В ночь на понедельник, 9 ноября, британская разведка заявила, что ей известно имя человека, причастного к катастрофе самолета. По мнению спецслужбы, с падением самолета напрямую связан Абу Усама аль-Масри, лидер "Вилайят Синай". Именно он, по мнению разведки, принимал участие в сборе бомбы. Лондон также предложил России и Египту помощь в задержании боевика.