Помощь военным

Детский джихад "Исламского государства"

Тема: Конфликты, Статьи

Зачем боевики "Исламского государства"* похищают детей, что делают с ними в тренировочных лагерях, какова роль подростков в различных конфликтах 20-го века - в материале Военное.РФ

* - "Исламское государство" - запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Детей и подростков боевики "Исламского государства"* в свою армию забирают довольно часто. Эта практически гарантированная участь для детей "неверных", чьих отцов убили, а матерей забрали в рабство. Мальчики попадают в тренировочный лагерь, где практически весь их день состоит из учения Корана и физических упражнений. Нередко подростки, преимущественно не являющиеся мусульманами-суннитами, пытаются сбежать из подобных мест. Но участи тех, у кого это не получается, не позавидуешь.

Дети Исламского государства

В воскресенье, 1 ноября, боевики "Исламского государства"* казнили 12 детей, которые пытались сбежать из тренировочного лагеря группировки в иракском Мосуле, но были пойманы. В конце августа похожий приговор получила и другая группа подростков, которая уже прошла через тернии джихадистской подготовки и вела свой первый бой с регулярной армией Ирака. Во время боя мальчики в возрасте от 13 до 18 лет попытались покинуть позиции и сбежать, но не смогли это сделать незамеченно и были схвачены, а позже - казнены боевиками.

По данным из открытых источников, кроме Мосула одни из самых крупных учебных центров для детей Халифата находятся в сирийском городе Ракка и иракском Анбаре. Кроме того, один детский тренировочный лагерь ИГ* был ликвидирован в Стамбуле. В нем турецким правоохранителям удалось задержать 50 взрослых и 24 подростка, прибывших из Таджикистана и Узбекистана.

Но в зоне боевых действий детские лагеря ИГ* оказываются куда более масштабными. Если верить рассказу сбежавшего из такого учреждения 14-летнего мальчика, количество воспитанников лишь в одном лагере равнялось 120 подросткам, причем все они принадлежат к этнической группе езидов, которых боевики ИГ* считают "неверными".

По различным данным, мальчиков в лагере обучают по 8-12 часов в день. Кроме физических тренировок и учения Корана, должное время отдается работе с оружием, а также отрезанию голов мягким игрушкам. От тех, кто постарше, требуют аналогичных действий уже с живыми людьми. Боевики ИГ* неоднократно публиковали фото и видео с кадрами, на которых мальчик казнит пленника методом отрезания головы или выстрела из пистолета. Случались и массовые "детские" казни. Летом 2015 года мальчики "Исламского государства"* выступили в роли палачей для 25 сирийских солдат.

Дети "Исламского государства"*

В сети хватает видеороликов с примерами различного обучения детей в лагерях ИГ*. И если тренировки подростков на стрельбище все-таки можно назвать тренировками, то обучение боевиками детей рукопашному бою смахивает скорее на издевательства и какие-то попытки сломать волю. Даже неискушенному в единоборствах человеку становится понятно, что детям вовсе не пытаются поставить какую-либо технику ударов или защиты, а просто лупят их самих и заставляют лупить других.

Стоит отметить, что "Исламское государство"* занимается похищениями и переформатированием детей не столько для их немедленного использования в боевых действиях, сколько для того, чтобы в будущем было кому вести борьбу и строить Халифат. Как показывает практика, те бои, через которые боевики заставляют пройти подростков, не являются масштабными и не предвещают высоких потерь. Дети Халифату нужны для того, чтобы влиять не только на настоящее, но и на будущее и они ценят этот инструмент, не бросая его куда попало как "пушечное мясо".

Наиболее богатые традиции в таком деле, как похищение мальчиков с целью дать им в руки оружие и отправить убивать врагов, сложились на "Черном континенте". В Африке этим занимаются как мелкие военизированные группировки, так и различные акторы гражданских войн. Большую известность далеко за пределами Африки получили так называемые "вестсайдские мальчики". Несмотря на то, что группировка (действовала в 1998-2000 годах) по разным данным состояла приблизительно из 400 бойцов-подростков, количество их жертв во время гражданской войны в Сьерра-Леоне насчитывается тысячами. Также группировка успела отметиться похищением 11 британских солдат.

"Вестсайдские мальчики"

К слову, настоящее название группировки звучит как West Side Niggaz, но в целях политкорректности в официальных документах и сообщениях СМИ последнее слово было заменено на boys (мальчики). Многие члены группировки попали в нее после того, как их семьи были убиты или захвачены в заложники. Имелись случаи, когда детей заставляли пытать и казнить своих родителей.

В разгар второй войны в Конго за различные стороны конфликта воевали 30000 детей. Но куда более страшные масштабы вовлечения в войны детей произошли в Уганде. Там только одна повстанческая группировка "Армия сопротивления Господа" похитила более 30000 мальчиков и девочек, чтобы использовать их в качестве солдат. По замыслу боевиков, дети должны были стать основой для "нового и безгрешного общества", а взрослые, по словам группировки, для этих целей уже не годились.

В Африке похожими действиями занимается и так называемая "Западноафриканская провинция Исламского государства*" - группировка "Боко харам". В марте 2015 года группировка присягнула на верность "Исламскому государству"*. А годом ранее боевики "Боко харам" похитили более 270 школьниц. Свои действия они объяснили тем, что "девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

Это похищение стало довольно резонансным событием для всего мира. Требования вернуть детей прозвучали из уст высокопоставленных лиц многих государств. Тем не менее, корабли стран свободного мира в Гвинейском заливе не появились, а посты в твиттере не особо пугают боевиков. Поэтому немногим погодя "Боко харам" заявили, что все похищенные девочки приняли ислам и были выданы замуж.

Кроме этого, дети-солдаты привлекались и афганскими моджахедами как против советских войск, так и в ходе американской интервенции в эту страну. Нередко боевики использовали их как смертников.

Девочки в рядах курдского ополчения

В заключении вернемся к сирийскому театру военных действий. Ведь там дети воюют не только за ИГ*, но и против него. По данным правозащитников, только за один месяц летом 2015 года курдское ополчение приняло в свои ряды 149 юношей, не достигших 18 лет. Точные данные по девушкам отсутствуют, но широко известно, что количество девушек в рядах курдских формирований не сильно уступает численности мужчин.

И все же курдское ополчение делает робкие попытки соблюдать международное законодательство, запрещающее вербовать лиц до 18 лет для прямого участия в боевых действиях. Поэтому все курды, которым нет 18 лет, формально находятся в не боевых подразделениях и лидерами ополчения называются не иначе как некомбатантами.

Алексей Богатищев