«Армия Онлайн»

Кем был Вадим Костенко

Тема: Авиация, ЧП

На основании информации из социальных сетей и рассказов сослуживцев Военное.РФ восстановило историю жизни погибшего в Сирии 19-летнего военнослужащего Вадима Костенко.

Вадим родился 18 апреля 1996 года. Первые публикации фотографий в социальных сетях на страницах Вадима Костенко датированы 2013 годом, когда он получал среднее образование. Молодому человеку еще не исполнилось 18 лет и чем он занимался целый год до момента призыва в российскую армию, доподлинно неизвестно.

Вадим Костенко

Спустя пару недель после наступления совершеннолетия Костенко уже получил водительское удостоверение с правом управления автомобилем, квадроциклом и мопедом. Тогда же среди его фотографий начали мелькать снимки серебристого ВАЗ-2110, на котором, очевидно, он и проездил до самого призыва.

Полученной в июне 2014 года повестке Вадим был рад - он искренне хотел отслужить в рядах Вооруженных сил. По распределению житель Краснодара попал в Военно-воздушные войска (ныне - ВКС), став аэродромным связистом в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край).

Спустя 283 дня службы он написал на своей странице большую заметку, посвященную его желанию служить (орфография и пунктуация сохранена):
В современном обществе почему то принято считать, что армия - это плохо. Школьников, студентов пугают ею, как самым кошмарным наказанием, которое можно придумать для нынешнего юноши от 17 до 24 лет. Одна из главнейших школ жизни любого мужчины стала бичом. Это забавно и в то же время очень печально. Не подумайте, я не выступаю сейчас в роли рьяного защитника военной службы. Если бы в своё время я не принял решение пойти добровольно в военкомат, дабы отдать долг Родине, а закосил, то моя жизнь развивалась бы абсолютно по другому сценарию. Да, здесь не так сладко живётся, как мы к этому привыкли, будучи гражданскими людьми. Да, здесь человека ломают и пытаются сотворить из него нечто новое. Но я, со всей ответственностью Вам заявляю - это должен пройти каждый. Как бы мне тяжко не приходилось, я не пожалел ни разу о том, что пошёл в армию.
К концу срочной службы Вадим, гордящейся своей военной специальностью, сделал на ребре ладони татуировку "За ВВС...". При этом Костенко был православным человеком, неоднократно на фотографиях вместе с индивидуальным медальоном мелькал крупный церковный крестик.

Опрошенные Военное.РФ сослуживцы Костенко утверждают, что в армии он был обычным парнем, адекватным и веселым, никогда не принимавшим близко к сердцу личные неурядицы. 5 июля 2015 года Вадим вернулся после срочной службы домой.

А уже в августе на его странице начали появляться новые фотографии в форме Воздушно-космических сил РФ, что говорит о принятом Вадимом решении связать свою жизнь с профессиональной контрактной службой в российских Вооруженных силах. Позже его друзья напишут, что Костенко был отправлен в Сирию в составе российской авиагруппы.

На момент гибели Вадиму Костенко было 19 лет. Многие из его друзей и родственников до сих пор не верят в произошедшее. "Он был добрый, отзывчивый, не пил, не курил,никогда в конфликты не вступал. Безобидным парнем был", - подчеркнула знакомая погибшего.

"Он мой сослуживец, за год стал другом. Хорошим парнем был, простым. Любил армию, друзей. Мне и сейчас не верится что такое произошло", - рассказал еще один собеседник информационного агентства.

По данным СМИ, контрактник погиб в Сирии 24 октября 2015 года. Причиной смерти в Министерстве обороны назвали суицид.