Помощь военным

СМИ сообщили о смерти российского солдата в Сирии

Тема: Конфликты

Российские СМИ сообщили, что активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT), исследуя информацию в соцсетях, выяснили, что в Сирии погиб российский контрактник, 19-летний Вадим Костенко из Кубани. По данным журналистов, гибель солдата также подтвердил его родственник.

Как заявляет РБК, информацию о гибели 19-летнего солдата из Краснодарского края Вадима Костенко опубликовали в социальных сетях его друзья и родственники. Проверяя эти сведения, группа Conflict Intelligence Team нашла подтверждения тому, что молодой человек до недавнего времени нес службу по контракту, который заключил после окончания срочной службы в июне 2015-го.

Сирия

Издание отмечает, что знакомые и родственники погибшего рассказали CIT, что к ним приезжали офицеры из военного аэродрома "Приморско-Ахтарск", Краснодарского края. На аэродроме базируется 960-й штурмовой авиаполк первой гвардейской смешанной авиадивизии четвертой армии ВВС и ПВО. По информации CIT, которую передает РБК, находящиеся в Сирии российские штурмовики Су-25 приписаны к этому же воинскому подразделению.

Как сообщает РБК со ссылкой на авторов расследования, Костенко не был пилотом, а занимался обслуживанием техники авиаполка.

По данным РБК, родственники Костенко в соцсетях сообщили, что он погиб 24 октября 2015 года. В свою очередь, 23 октября издание The Wall Street Journal заявило о первой жертве среди российских военнослужащих в Сирии. WSJ получил информацию от источника в российском Министерстве обороны, который подтвердил гибель одного военного, но сказал, что солдат погиб не из-за боевых действий, а в результате неосторожного обращения с оружием, передает издание.