Помощь военным

Сирийские повстанцы отказались от помощи России

Тема: Конфликты

Глава одного из подразделений "Свободной сирийской армии" заявил, что группировка не нуждается в военной помощи России. Так в оппозиции ответили на слова главы МИД Сергея Лаврова, который заявил, что Москва готова оказывать поддержку с воздуха "Свободной сирийской армии".

"Россия должна прекратить бомбить "Свободную армию", прежде чем предлагать поддержку, которой мы не попросили", — заявил Фарес Байуш (Fares Bayoush), передает "Лента.Ру" со ссылкой на Reuters.


Кроме того, Байуш высказался против президентских и парламентских выборов, идею проведения которых предлагает Россия. В "Свободной сирийской армии" считают, что таким образом Москва хочет сохранить у власти президента Башара Асада.

О том, что российская авиация готова оказывать помощь сирийской оппозиции, Лавров заявил 24 октября в интервью телеканалу "Россия 1". "Нам главное — выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму", — сказал министр.

22 октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир Путин заявил, что Башар Асад не против того, чтобы Москва сотрудничала с оппозицией в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, деятельность группировки запрещена в России).

О своей поддержке сирийской оппозиции неоднократно заявляли страны Запада и монархии Персидского залива. "Свободная сирийская армия" была создана в 2011 году после начала гражданской войны в стране.