Помощь военным

Что стало с наступлением сирийской армии на боевиков

Тема: ВМФ, Статьи

Агентство Военное.РФ пообщалось с политическими и военными экспертами и выяснило, что происходит с объявленным ранее наступлением сирийской армии на позиции боевиков, какие трудности грозят правительственным войскам и откуда Башару Асаду ждать помощи "кавалерии".

Всего считанные дни назад сообщения СМИ были заполнены текстами, фотоснимками и видеоматериалами о грандиозном наступлении сирийской армии при поддержке российской авиации. Некоторые журналисты и вовсе начали говорить о готовности государственных сил занять как минимум город Алеппо. Сейчас же, спустя столь непродолжительное время, новости об этой операции появляться перестали, а в речах экспертов слово "наступление" то и дело фигурирует вместе со словом "неудавшееся".

Правительственные войска Сирии

Согласно информации из открытых источников, сирийская армия перешла к атакующим действиям сразу на нескольких участках конфликта. Атаки прошли на позиции мятежников в городах Хомс, Хама, Идлиб, а также в окрестностях Дамаска. Но главной целью лоялистов был город Алеппо. Правительственные подразделения при поддержке бойцов ливанской шиитской группировки "Хезболла" и авиации Ирана и России должны были выбить боевиков с территории города. Тем не менее, по мнению ряда опрошенных Военное.РФ экспертов, надежд сторонников Башара Асада эта операция не оправдала.

Политический эксперт и профессор МГИМО Валерий Соловей именно с неудавшимся наступлением связывает встречу Башара Асада и Владимира Путина в Москве. "Как нетрудно догадаться, (на встрече - ред.) обсуждалась текущая ситуация в Сирии. Дело в том, что начатое там наступление не достигло никаких стратегических целей. И это ставит Россию перед необходимостью определяться, что делать дальше", - прокомментировал профессор первый за почти пять лет зарубежный визит сирийского лидера.

По мнению военного эксперта и офицера в запасе Сергея Гуляева, в Сирии прошла локальная операция, продолжавшаяся несколько дней, но о масштабном наступлении говорить не приходится, поскольку правительственные войска не обладают необходимыми ресурсами для таких операций.

"У Асада нет сил, чтобы вести настоящую войну. При той растянутости фронта он может вести только локальные противостояния. Ему надо увеличивать группировку раза в два или три, чтобы воевать сразу по нескольким направлениям. Но я думаю, что таких возможностей у него сейчас нет", - пояснил собеседник издания.

Сирия

Гуляев отметил, что наземные операции всегда сложнее, чем воздушные бомбардировки и, прежде всего, они требуют как минимум трехкратного преимущества в живой силе. А если это происходит в условиях открытой пустынной местности, то необходима еще и серьезная артиллерийская и воздушная подготовки. Кроме этого, любое наступление в Сирии осложняют ограниченные возможности по снабжению войск, ведь дороги в стране никем не контролируются и проведение по ним армейских колонн может быть трудной задачей из-за заложенных взрывных устройств.

Неблагоприятным образом для Асада складывается и то, что у мятежников было много времени, чтобы укрепиться в занятых районах. "В Сирии нет единого фронта как такового, есть разбросанные по всей территории страны очаги. Они, как правило, находятся в городах и различных населенных пунктах, которые боевики занимают уже по два-три года и превратили их в настоящие укрепрайоны. Там любая стена - это неприступный дот, который можно разрушить только артиллерией или с воздуха", - считает эксперт.

"Несмотря на то, что у Асада есть армия, надо понимать, что в ней серьезное представительство суннитов, которые не рвутся воевать со своими единоверцами", - заключил Гуляев.
"Ассад сейчас достаточно тяжело забирает то, что несколько лет назад он легко упустил", - пояснил экс-военнослужащий.
Похожего мнение придерживается и Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. "Наступление можно назвать ограничено успешным, потому что сирийская армия истощена и поддержка ее с воздуха должна быть сильнее, чем оказываемая Россией в настоящее время", - сказал он.

Историк и публицист Евгений Норин, специализирующийся на военных конфликтах в новейшей истории, подчеркнул, что наступление идет очень медленно и, вполне вероятно, в итоге заглохнет совсем. Тем не менее, положительный эффект от него все же есть. "Главная задача российских ВКС в Сирии в частности, и операции России, Ирана и сирийцев - не дать схлопнуться силам Асада. И эта задача, по сути, выполнена, потому что положение стабилизировано", - заявил он.

При этом историк считает, что отвоевать потерянные территории у лоялистов в ближайшее время не получится. "Однако армия Сирии в действительности достаточно малочисленна, как следствие, слаба, и едва ли даже при самом оптимистичном развитии событий можно будет говорить о возвращении всей довоенной Сирии", - закончил он.

Иное мнение


В свою очередь, другой военный эксперт Юрий Лямин заявил, что о провале наступления лоялистов говорить пока рано и все определится в ближайшие пару недель. "Бои идут тяжелые, так как основную силу боевиков в этих районах составляют радикальные исламисты, часть которых находится в союзе с отдельными группировками так называемых "умеренных" боевиков, которым с разрешения США через территорию Турции передаются противотанковые ракетные комплексы TOW-2A и другое оружие", - заявил Лямин.

В качестве примера он привел бои в Идлибе, где сирийская армия весной этого года потерпела одно из самых серьезных поражений за время войны и была вынуждена оставить как сам Идлиб, так и города Эриха, Джсир аш-Шугур и ряд более мелких населенных пунктов. "Поэтому достаточно ожидаемо, что продвижение правительственных войск сейчас медленное и временами может казаться, что наступление затухло", - заявил собеседник агентства.


Юрий Лямин высказал предположение, что основной задачей данной фазы наступательной операции является попытка "раздергать" силы повстанцев по разным направлениям и найти слабое место для основного удара. "Уже сейчас приходят сообщения, что отдельные группировки боевиков вынуждены направлять подкрепления из провинции Идлиб к Алеппо. Таким образом, первоначальные итоги пока подводить рано", - продолжил Лямин.

По его словам, многое сейчас зависит от размера имеющихся у правительственных сил резервов, а также от поставок боеприпасов как для группировки ВКС России, так и для сирийской артиллерии и авиации.

Независимый военный эксперт Александр Ермаков считает, что наступление сирийских войск на позиции боевиков в различных районах страны продолжается. "Оно и раньше медленно продвигалось. Для правительственных войск большим прогрессом является то, что они вообще способны наступать сразу в нескольких зонах конфликта. Да и особо быстро продвигаться там трудно, линия фронта зачастую проходит в застройке", - пояснил он.

По словам эксперта, сейчас сирийская армия наконец смогла провести долгожданную ротацию и в наступлениях активно участвуют новые части, подготовкой которых занимались российские и иранские специалисты.

Кто может помочь Асаду


Главными союзниками действующего правительства Сирии в этом конфликте без сомнения являются Россия и Иран. РФ направляет в Сирию военных специалистов, оружие и технику, а также оказывает помощь авиаударами. Иран же, в свою очередь, в этой ситуации пошел значительно дальше. В Сирии уже значительное время воюет Корпус стражей исламской революции - элитное военное формирование Ирана. Кроме того, свой существенный вклад в боях против радикалов-суннитов вносят радикалы-шииты из ливанской группировки "Хезболла", на которую Иран имеет значительное влияние.

Бойцы "Хезболлы"

По мнению Сергея Гуляева, от участия Ирана в сухопутном противостоянии в этом конфликте зависит очень многое. "Иранская армия достаточно сильная, но главное, что ее мобилизационные ресурсы гораздо выше, чем у Сирии. Поэтому тот же Корпус стражей исламской революции (КСИР) может стать серьезной опорой для правительства Сирии в боевых действиях", - прокомментировал эксперт.

Собеседник добавил, что поддержку сирийским войскам на земле также оказывают российские частные военные компании, которые в настоящее время уже неофициально существуют. Ранее аналогичные сведения об участии отечественных ЧВК в сирийской кампании высказывал политолог и профессор МГИМО Валерий Соловей.

Схожие мысли о весомости иранской помощи высказывает и Юрий Лямин. "В наступающей со стороны Алеппо группировке значительную часть составляют отряды добровольцев из числа иракских и афганских шиитов с иранскими офицерами КСИР. Кроме этого, в Алеппо перебрасываются отряды крупных проиранских шиитских милиций из Ирака", - заявил он.

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии по просьбе Башара Асада. С того дня российская авиация ежедневно наносит воздушные удары по сирийской территории.

Ранее Военное.РФ изучило опыт использования в боевых действиях подземных укреплений и разобралось, на сколько эффективно регулярные армии могут противостоять партизанским формированиям в подземной войне.

Алексей Богатищев