Помощь военным

Эксперты объяснили, откуда Минобороны РФ узнает результаты авиаударов в Сирии

Тема: Конфликты

Боевые летчики и эксперты рассказали Военное.РФ о средствах, с помощью которых российское военное ведомство сразу после нанесения авиаударов по террористам в Сирии узнает точные данные об их потерях.

Для получения данных о ходе воздушной операции в Сирии используются разные методы: от космической разведки, самолетов-шпионов (в настоящее время на территории этой страны находится один российский Ил-20) и беспилотной авиации в воздухе, до сирийской разведки на земле.


"Вероятно, у них (российских военных - ред.) существует агентура, которая работая на сирийскую армию, с земли наводит на цель и подтверждает результаты удара. Думаю, многие бомбы пускают по лазерному целеуказанию, что дает 100% поражение цели", - рассказал заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации Александр Ахлюстин.

Информацию о нанесенных разрушениях можно получать непосредственно с самих бомбардировщиков - на самолетах установлены средства объективного контроля, работающие в двух режимах: через радиолокационный, либо электронно-оптический прицел. "Они были на Су-24 и 30 лет назад. После того, как бомба "цепляется" к самолету, видеокамера сопровождает ее вплоть до момента разрыва. Там же записываются часы, минуты и секунды", - сообщил еще один собеседник агентства, бывший пилот Су-24 Владимир.

Альтернативного мнения придерживается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его версии военное ведомство не считает, сколько техники было уничтожено в ходе авиаудара, а ориентируется на разведданные о количестве техники и боевиков, находившихся на территории объекта до разрушения. "Удары наносятся после получения данных разведки, а не проверяются пост-фактум. То есть авиация уже заранее знает, куда бьет, а после все данные суммируются, обрабатываются, анализируются. Это достаточно большая работа".

"Это новый подход Минобороны России. Раньше этим всегда отличались американцы, теперь и мы работаем в таком же стиле. Публичное освещение действий говорит о том, что Минобороны полностью уверено в действиях своих пилотов", - подытожил он.

С 30 сентября российская авиация по просьбе властей Сирии начала наносить по позициям ИГ* (террористическая организация, запрещена на территории РФ) воздушные удары. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25, Су-30 и Су-34. По итогам практически каждого вылета военное ведомство выпускает подробный отчет. К примеру, в ходе воздушной операции 2 октября российская авиагруппа уничтожила командный пункт и тренировочный лагерь террористов, в совокупности нанеся точечные удары по девяти объектам "Исламского государства"*.

Организация "Исламское государство"* признана международной террористической организацией, действует на территории Ирака и Сирии. Запрещена на территории РФ.