Помощь военным

"Портрет воина": офицер ВВС Сирии

Тема: Конфликты, Статьи

В рамках рубрики "Портрет воина" Военное.РФ пообщалось с потомственным офицером ВВС Сирии. Он рассказал как попал в сирийскую армию, что планирует делать после окончания войны, а также объяснил, какую роль играет участие в конфликте российской авиации.

- Расскажите как поступили на службу.

- Мой отец был пилотом на Су-22 ВВС Сирии. После сотни убийств, совершенных террористами, долг перед своей родиной привел его в ВВС.


Я являюсь офицером сирийских Военно-воздушных сил. Я, также как и он, считаю, что это мой долг перед Сирией. Служу в армии на протяжении пяти лет, из которых четыре - тяжелые годы войны.

- Как вы можете оценить условия, в которых вы живете?

- Я вполне удовлетворен условиями жизни и пищей, которой нас кормят.

- Как вы оцениваете качество боевой подготовки и техническую оснащенность вашего подразделения?

- Качество боевой подготовки оцениваю хорошо. Удовлетворен и уровнем технического обслуживания.

Если раньше мы находились в мире, то сейчас мы находимся в состоянии войны. Мы будем терпеливо добиваться победы, и хотя наше собственное оружие не соответствует развитию оружия противника, мы уже показали превосходство русского оружия в руках мужчин сирийской армии.

Алеппо, Сирия

- Расскажите про отношения между офицерским составом и рядовыми.

- Секретом нашей стойкости на протяжении этих лет (с начала войны в 2011 году - ред.) является наше единство. Рядовые и офицеры помогают друг другу, стоят на одной стороне против врага. Поэтому, я уверен, что мы победим.

- Как вы считаете, присоединение российских войск к сирийскому конфликту оправдано? Может оно способствовать прекращению войны?

- Если говорить о российской воздушной операции в Сирии - это сильная поддержка и помощь нашей армии. Поэтому, спасибо России. При поддержке российской авиации наша армия сможет одержать победу над ИГИЛом* и ни у какой другой страны не останется шанса победить нас.


Конец войны зависит от силы солдат сирийской армии и ее помощника - России. За 4 года борьбы наших ВВС мы очень устали, поэтому сейчас нам нужна поддержка.

Я надеюсь, что до конца войны у нас появиться возможность поехать в Россию, где мы могли бы потренироваться и набраться новых впечатлений.

- После окончания войны, вы продолжите служить в армии Сирии?

Конечно. Мы, солдаты и офицеры сирийской армии, служим нашей стране и будем внимательно следить за ее защитой. Если появится кто-то, кто откажется от мирного обсуждения и урегулирования возникших проблем, мы встанем на защиту Сирии.

С 30 сентября российская авиация по просьбе властей Сирии начала наносить по позициям ИГ воздушные удары. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25, Су-30 и Су-34. 7 октября к операции российских ВКС подключились корабли Каспийской флотилии, вооруженные ударным комплексом "Калибр".

Организация "Исламское государство" (ИГИЛ)* признана международной террористической организацией, действует на территории Ирака и Сирии. Запрещена на территории РФ.