Помощь военным

Гигантские самосвалы на службе "Исламского государства"

Тема: Конфликты, Статьи

На вооружении "Исламского государства"* числится не только захваченная боевая техника, но и собственные разработки боевиков. Излюбленная тактика террористов состоит в превращении карьерного самосвала в танк на колесах, который под управлением смертника и с полным кузовом взрывчатки атакует укрепленные позиции противника. Военное.РФ попыталось разобраться, что делает в "армии" Халифата строительная техника и почему ее бомбит международная коалиция.

* - "Исламское государство" и "Аль-Каида" - запрещенные на территории Российской Федерации террористические организации.

Около двух недель назад сообщение СМИ об уничтожении самолетами США двух экскаваторов сирийских боевиков вызвало море шуток и смешков у тех представителей российского общества, кто не очень хорошо представляет методы ведения боевых действий в сирийской войне. Широкая публика не видит пользы в уничтожении строительной техники, в то время как различные стороны конфликта своим успехам в значимой степени обязаны именно ей. И, надо сказать, что самосвалы и экскаваторы не просто так являются реальной целью для самой воюющей армии мира.

Карьерный самосвал ИГ*

Несмотря на участие в войне сил международной коалиции и ВКС России на современных боевых самолетах, по большей части конфликт по-прежнему представляет из себя столкновения, в которых преобладают автоматы Калашникова и "технички", чем-то напоминающие тачанки банды Нестора Махно. В таких условиях экскаваторы и карьерные самосвалы являются довольно грозной силой, составляющей основу "инженерных войск" боевиков. Именно благодаря им они оперативно и, что называется, "с корнями", укрепляются на новых территориях.

Все потому, что достаточно быстро создать окопы, рвы и другие фортификационные сооружения без экскаваторов не представляется возможным. Земля в Сирии очень плотная и копать в ней окопы в ручную кажется совершенно неудачной идеей. И даже рабский труд, которым, без сомнения, пользуется ИГ*, в этом случае не может сравниться с техникой.

Исходя из этого, лишенные экскаваторов подразделения боевиков не смогут нормально ни наступать, ни обороняться. У них также существенно ограничатся возможности строительства подземных бункеров и коммуникаций, а значит в бомбежках боевиков можно будет обойтись обычными дешевыми снарядами, без затрат более дорогих бетонобойных или управляемых бомб.

Кроме этого, экскаваторы используются всеми сторонами конфликта для поиска подземных ходов и коммуникаций противника, как на видео ниже.


Были даже случаи, когда данный вид гражданской техники использовался как пусковая установка для ракет. "Гении" инженерной мысли "Исламского государства"* снимали стрелу с экскаватора и заменяли ее боевой ракетой. Об успешных пусках из такой "установки" не сообщается.

Согласно информации ФАН, один из бригадных генералов курдского ополчения в прямом смысле зафрахтовал у строительной компании несколько грузовиков, с погруженными на них бульдозерами. Как мы видим, реально воюющим в Сирии людям строительная техника не кажется бесполезной и смешков не вызывает.

Не только для обороны


Для наступательных целей акторы этого конфликта используют карьерные самосвалы и грузовики. С помощью этих массивных средств передвижения боевики штурмуют военные базы и укрепрайоны. Машины "обшиваются" бронелистами, пичкаются огромным количеством взрывчатки и под управлением смертника движутся к назначенной цели. Остановить такую махину на безопасном расстоянии удается далеко не всегда - кустарная броня зачастую защищает даже от выстрелов из РПГ и машина продолжает двигаться.

Карьерные самосвалы ИГ*

На представленном ниже фото-кадре запечатлен взрыв смертника "Исламского государства"* рядом с укрепленным иракским лагерем. После этого в дело вступили отряды боевиков на "техничках" и американских БМП М113.

Взрыв (архивное фото)

Таким образом, вся эта строительная техника оказывает весьма внушительный вклад в успехи различных сторон сирийского конфликта. Поэтому авиаудары по самосвалам и экскаваторам имеют такой же смысл, как и бомбежки командных пунктов и складов с боеприпасами. Уничтоженный самосвал никогда не загрузят взрывчаткой и под управлением смертника не направят взрываться к периметру базы противника. А взорванный экскаватор никогда не выкопает окопы и рвы, с помощью которых боевики плотно обоснуются на новой территории.

Американцы за весь 20-й и 21-й век неоднократно воевали против различных полупартизанских подразделений и широко знакомы с фантазией такого противника. Они достаточно настрадались от подземных тоннелей в Корее, Вьетнаме и Ираке, и что-то подсказывает, что больше они не хотят с этим сталкиваться.

Алексей Богатищев