«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Замполит - контрактникам: "есть вариант перехода на территорию Донецкой и Луганской областей"

Тема: ЧП

Солдаты-контрактники одной из российских частей вступили в конфликт с начальством, предположив, что их могут направить на территорию Украины. Ситуация вышла на уровень Совета по правам человека при президенте РФ.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко направил в Министерство обороны России запрос на имя замминистра Николая Панкова с требованием проверить информацию о том, что контрактников в Мурманской области якобы предупредили о возможном выполнении боевых задач на территории Украины, сообщает "Газета.ru" .

Военнослужащие РФ на броневике "Тигр"

Солдаты-контрактники 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады воинской части 10544, расположенной в Мурманской области, вступили в конфликт со своим начальством, узнав о возможности отправки на Украину.

"Со слов военных, им говорили о боевых приказах, связанных с пересечением границ. Когда они спросили про основания, им сказали: "Родину надо любить, там русские гибнут, и вы должны их защищать", — пересказывает руководитель правозащитной организации "Гражданин, право, армия" Сергей Кривенко, недавно вернувшийся из командировки в Мурманск.

"Газете.Ru" удалось связаться с одним из военнослужащих-контрактников, согласившимся поговорить с изданием на условиях анонимности. Он рассказал, что 28 января 2015 года его и еще 58 военнослужащих вызвали на совещание к начальству. Там стало известно, что контрактников направят в военную часть в поселке Спутник в Мурманской области, где располагается 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты.

По словам собеседника, им сообщили про дальнейшую отправку в Ростов и намекали на последующую переброску в Донбасс. Всем несогласным предложили написать рапорт об увольнении. Таких оказалось восемь человек.

Уже в Спутнике военнослужащие прошли серьезную боевую подготовку, включающую стрельбы и учения со спецтехникой.

31 января в связи с недовольством солдат в Спутник приехал замполит части 10544. Он вызвал солдат на разговор, где повторил историю о необходимости отправки своих подчиненных на Украину. В распоряжении "Газеты.Ru" имеется запись беседы замполита с контрактниками длиной в 1 час 12 минут.

"Вы отправлены в командировку, вы прибыли сюда, на Спутник, для выполнения учебно-боевых задач. Если будет команда, вы можете поехать дальше в командировку на проведение учений на незнакомой местности", - говорит замполит. "Может быть такая ситуация и что бросят к границам Украины, об этом я уже вам говорил, тогда уже там непосредственно могут возникнуть и боевые задачи, и тогда вы будете выполнять боевой приказ", - продолжает он. "Я не исключаю, что есть вариант перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи", - отмечает замполит.

"Да, войну никто никому официально не объявлял. А помогать мы должны по всем понятиям, по человеческим, по этическим, по военным и по всем остальным. Почему именно так мы должны? Потому что вы должны понять, если Украина задавит Донецкую и Луганскую области, то все преступления, которые были совершены на территории Донецкой и Луганской областей вот этими отморозками, они просто легитимизуются, устаканятся, узаконятся и ни один суд это не признает".


"Они сейчас воспользовались 20-летием разгромленности России и что мы там не вели нормальную работу. Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они (придут) в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск и так далее, если вы сейчас не поедете туда и не будете защищать их там, то вы не сможете защитить их здесь", — говорит замполит.

В конце записи замполит предлагает никому не "чебушить", то есть не распространять информацию за пределы части.

Замполит подтвердил "Газете.ru", что у него был разговор с контрактниками. "Сейчас Донецкая и Луганская области сформировали свои силы самообороны, которые нас как бы защищают, - рассказал он. - Потому что если они не будут нас защищать, а мы не будем оказывать им посильную помощь в виде гуманитарных конвоев... Потому что украинские лица официально объявили, что планируют проводить парад в Севастополе. Что они за месяц организуют наступление в сторону Чеченской области, а там уже и Ростовская область, Ставрополье, Краснодар, Брянская область. По сути, люди, стоящие на защите Донецка и Луганска, защищают наши области, земли и районы. Если вдруг главнокомандующим будет принято решение, то мы выполним его приказ на уровне международного законодательства, тогда мы пойдем защищать, и мы должны быть готовыми к этому". Замполит отметил, что об это говорилось "в теории".

После визита замполита солдатам было разрешено вернуться на выходные домой, чтобы забрать зимнее обмундирование. После этого они вновь прибыли в Спутник и сейчас, по словам жены одного из контрактников, находятся в казарме фактически "взаперти". Несмотря на то что ее муж болеет, по ее словам, ему не дают возможности попасть домой, хотя по закону он имеет на это право.