«Армия Онлайн»

Севастополь хочет получить часть военных земель и военный аэродром

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Вопросы о передаче Севастополю части объектов Минобороны РФ будут решены в течение ближайшего месяца. Об этом заявил губернатор города Сергей Меняйло. По его словам, инвентаризация земель и объектов Черноморского флота (ЧФ) на территории Севастополя уже завершена, работает согласительная комиссия под председательством замминистра обороны Руслана Цаликова.

"В итоге земли, на которых стоят части, переданы флоту. То, что флоту не нужно, передается нам. Я думаю, в течение месяца мы окончательно все вопросы с министерством обороны разрешим. Мы уже забрали десять военных городков. Есть спорные объекты, но думаю, большая их часть тоже отойдет нам", - приводит ТАСС слова Меняйло.

Бухта Севастополя

В частности, заявил губернатор, в стадии окончательного разрешения находится судьба двух неработающих военных заводов, расположенных в центре Севастополя, на мысе Хрустальный. "Что там будет, я сказать не могу. Мы подготовили проект трех технических заданий. Промзоны там точно не будет", - сказал Меняйло.

Кроме того, в ближайшее время Севастополю будет передано 166 жилых домов, которые ранее обслуживались ЧФ, а с января этого года - бесплатно коммунальными службами города.

По словам Меняйло, решение о передаче не принято по участкам и объектам министерства обороны Украины, в частности, в районе бухты Омега. Губернатор подчеркнул, что город выделит земельные участки флоту там, где необходимо для развития военной инфраструктуры. Он также заявил, что за военными останется береговая линия на участках, прилегающих к воинским частям.

До марта 2014 года ЧФ арендовал в Севастополе площадь 3 312,49 га. После присоединения Крыма к России Минобороны РФ перешли объекты и земельные участки министерства обороны Украины.

В ближайшее время Минобороны РФ должно принять решение о совместном использовании аэродрома Бельбек под Севастополем. "Чартерные рейсы на Бельбек уже разрешены. Об этом мы договорились с министерством обороны, но они нас не устраивают. Мы хотим регулярное сообщение. В ближайшее время мы получим или согласование, или отказ. Думаю, это будет согласование", - сказал Меняйло.

По словам губернатора, проект договора о совместном использовании аэродрома уже подготовлен. Документы находятся на согласовании в четвертом командовании Южного военного округа, в чью зону ответственности входит Бельбек. "Некоторые вопросы мы обговорили с командующим дивизии, которая базируется на Бельбеке", - добавил Меняйло.

Военный аэродром Бельбек эксплуатируется с 1941 года. Во второй половине 1980-х гг взлетно-посадочная полоса была расширена, аэропорт начали использовать для приема правительственных самолетов. В декабре 2002 года аэродром получил лицензию на международные авиаперевозки. С 2002 по 2007 годы Бельбек обслуживал около 50 тысяч пассажиров в год, но министерство обороны Украины отказалось продлить договор о совместном использовании аэродрома.

В 2010 году рейсы из Севастополя в Киев, Днепропетровск и Москву возобновила компания "Днеправиа", принадлежащая украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, но полеты выполнялись нерегулярно, основной пассажиропоток обеспечивали рейсы бизнес-авиации. Сейчас здание аэровокзала остается в собственности Коломойского, но за долги взято в оперативное управление властями города.