Помощь военным

Рогозин о санкциях: нам пытались сделать подножку

Тема: ВПК

В четверг, 19 марта, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил северодвинскую верфь "Севмаш". В ходе визита чиновник сделал ряд заявлений о неэффективности введенных против России санкций и незыблемости планов по реализации программы перевооружения страны.

"Цель этих санкций была одна - сделать подножку России и вызвать недовольство внутри страны руководством государства в результате экономического спада. Но, если посмотреть на наши планы, которые мы реализуем в рамках оборонного заказа, планы по реализации программы вооружений, то они незыблемы, мы их не пересматриваем. Уже сейчас существует большое разочарование на западе по поводу результативности этих санкций", - рассказал Дмитрий Рогозин на церемонии закладки многоцелевой атомной подлодки "Архангельск".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин

Он пояснил, что для реализации программы вооружения и "сбережением того набранного хода, которую уже приобрела российская оборонная промышленность и военная наука", Правительство вводит особый порядок финансирования оборонно-промышленного комплекса. В частности, российским банкам запретят поднимать ставки по кредитам для таких предприятий.

В качестве примера успешной работы оборонной промышленности, вице-премьер привел ситуацию с выполнением заказа на "Севмаше". "Если вы обратили внимание на строительство подводных атомных крейсеров, то сегодня мы идем четко по плану. Сегодня на Севмаше огромная нагрузка. Эта нагрузка сравнима с той, что была в старые добрые советские времена. Это не только количество металла металла, которое находится в цехах. Это прежде всего люди, которых нужно было срочно собрать, подготовить, мотивировать. Это стабильное финансирование, которое сегодня осуществляется Министерством обороны. Это стабильное внимание, которое сегодня обеспечено Севмашу и другим крупнейшим предприятиям страны правительством. Это личное участие президента во всех этих вопросах", - сообщил Рогозин.

Севмаш, стапельный цех

Отметим, что по официальным данным "Севмаш" - одно из немногих российских предприятий, которое уже успешно решило проблему с импортозамещением комплектующих для выполнения оборонного заказа. "По линии импортозамещения мы полностью переходим на комплектующие и оборудование российского производства. Все современные корабли, строящиеся на "Севмаше", в том числе по проекту "Борей", на 100% произведены на территории России. Конечно, ранее закупка станков и производственного оборудования, в частности, производилась в том числе за рубежом. И они продолжают эксплуатироваться, но замена их на отечественные уже идет", - ранее пояснили в пресс-службе завода.