Помощь военным

Эксперты: чиновники помогут оборонной промышленности в ущерб другим отраслям

Тема: ВПК, Статьи

В среду, 27 января, Правительство РФ обнародовало план мероприятий, направленных на поддержку экономики страны. Редакция Военное.РФ проанализировала инициативу чиновников и собрала комментарии экономистов, чтобы узнать, как повлияет реализация тезисов этого документа на деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Чиновники придут на помощь "оборонке"


Аналитик Александр Осин, изучив так называемый "антикризисный пакет", заявляет о позитивных прогнозах по оборонно-промышленному комплексу (ОПК). На фоне сокращения большинства категорий расходов в рамках 10% от общего объема финансирования, выполняющие гособоронзаказ предприятия своих денег не потеряют. "В документе сообщается о том, что в 2015 году финансирование "оборонки" урезаться не будет. Сегодня обрабатывающая и оборонная промышленность - две перспективные отрасли экономики. Инвестиции туда поступают непрерывно. Проблемы российской экономики в другом: у нас не растет ВВП, не растет потребление, имеются проблемы с банковским сектором", - пояснил директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements.

Судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи", Санкт-Петербург

Вопросу инвестирования в ОПК в плане Правительства уделяется особое внимание. Одним из ключевых направлений деятельности в течении ближайших месяцев называется привлечение "оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа". Кроме того, "военные" промышленники, в отличие от своих коллег из других отраслей, смогут требовать из федерального бюджета до 100% суммы отдельных оборонных контрактов в качестве аванса.

На фоне этого особо пессимистичным выглядит прогноз по всем отраслям профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина. "Промышленность России в этом году будет держать курс на спад, причем довольно серьезный. В дальнейшем развитие отрасли производства будет зависеть в основном от привлекаемых инвестиций. Сейчас уже все признали, что у нас очень низкая производительность труда по сравнению с другими странами. И не потому, что медленно работаем, а потому что по технической оснащенности мы сильно отстаем. Для решения этой проблемы опять же нужны инвестиции. А вместо этого капиталы из страны сейчас в панике бегут, за прошлый год порядка 150 миллиардов из страны ушло. Это те деньги, которые могли бы работать на экономику", - пояснил Травин.

Рабочий на оборонном предприятии

Наш ответ Западу


Впервые о тотальной замене иностранных товаров и комплектующих на отечественные аналоги серьезно заговорили весной 2014 года. А уже сегодня поддержка импортозамещения, как сообщается в антикризисном плане, является ключевым направлением действий Правительства России на ближнесрочную перспективу. Предприятия "оборонки" - на особом счету. По задумке чиновников, если промышленники успешно реализуют в своей работе мероприятия по импортозамещению, им могут быть предоставлены субсидии на покрытие кредитов и финансирование текущей производственной деятельности.

В частности, об активной реализации программы замены импортных комплектующих на отечественные аналоги ранее заявляла группа компаний "Тетис-Про", производящая для нужд ВМФ России глубоководные спасательные комплексы и сопутствующее оборудование. В беседе с корреспондентом Военное.РФ представитель "Тетиса" упомянул, что в случае начала работ по новым проектам глубоководного оборудования возможно увеличение сроков поставки именно по причине решения проблем импортозамещения. "Большое количество производимой техники изготавливается на собственных мощностях, а еще часть - в кооперации с другими предприятиями России. В составе глубоководного комплекса существует ряд элементов, производство которых сегодня делает для всего мира только европейская фирма Divex. Специалисты компании прорабатывают варианты их замены на собственные разработки или аналоги российских производителей. Есть уверенность, что эта работа будет успешно завершена", - рассказали корреспонденту Военное.РФ в "Тетисе".

Барокамеры глубоководного спасательного комплекса "ГВК-450"

На сегодняшний день полномасштабное импортозамещение реализовано лишь на единичных оборонных предприятиях. Этим, например, может похвастаться кораблестроительная верфь "Севмаш", в декабре сообщившая об использовании в строительстве современных подлодок, в том числе проекта "Борей", 100% отечественных комплектующих. Для тех же предприятий, кто еще не успел перейти на российские детали и пострадал при падении курса рубля, правительство подготовило отдельный "бонус". Согласно данным из антикризисного плана, бюджет компенсирует расходы, связанные с изменениями валютных курсов и полученные при закупке импортных комплектующих в рамках госзаказа. Кроме того, правительство готово дополнительно профинансировать работы по перевооружению производства, если для этого будет требоваться закупка зарубежного оборудования.

Безопасность против экономии


Отдельным пунктом, также предусмотренным антикризисным планом, является разработка предложений по облегчению страхования от аварий так называемых "опасных объектов", которыми признаются многие предприятия ОПК. Чиновники предлагаю ввести двухлетние "каникулы" по оплате этих услуг.

Пожар на предприятии

Об этой инициативе эксперты отозвались преимущественно негативно. "Предварительный анализ поручения указывает на фактическое освобождение владельцев 99% всех опасных объектов Российской Федерации на 2 года от обязанности страхования, что не позволит в случае аварий на них обеспечить компенсациями пострадавшее население и работников самих предприятий. По сути, это отказ от социальной защиты всех, кто работает и живет рядом с объектами промышленности. Такой подход считать допустимым мы не можем", – сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Сотрудники страховой компании РЕСО уже смогли оценить финансовые риски, связанные с реализацией инициативы по страховым "каникулам". "Это фактически освободит от страхования владельцев 99% всех опасных объектов в России. Но говорить о существенной экономии средств трудно. Когда вводилось обязательное страхование, эксперты сравнивали затраты на страхование с объемами производства, и эти затраты были невелики. Не думаю, что сейчас пропорции так существенно изменились.Разумеется, исполнение обязанностей по ранее заключенным договорам - это обязанность страховщиков. Но страхование - возмездная услуга, поэтому говорить о сохранении защиты без ее оплаты не стоит. Нет платы - нет страхования. Если "каникулы" все же введут, рынок страхования, видимо, потеряет около 6 миллиардов рублей", - прокомментировал антикризисную меру руководитель Управления индустриального страхования "РЕСО-Гарантия" Сергей Васильев.

Дальзавод

С ним согласен и аналитик Александр Осин. "Предоставление предприятиям каникул на оплату услуг страхования от аварии - противоречивая вещь. Получается, что в зоне риска окажутся другие предприятия, соседствующие с опасным объектом. Отмена необходимости страховаться может резко негативно отразиться на финансах их контрагентов и структур, которые расположены в радиусе возможного поражения при негативном развитии событий. Им придется самим тратиться на предупреждение рисков опасного соседства", - пояснил собеседник Военное.РФ, согласившись с мнением о возможных финансовых проблемах страховщиков, ранее предоставлявших такие услуги на регулярной основе. Получить мнение о новой инициативе на самих предприятиях не удалось. Собеседники корреспондента Военное.РФ на двух предприятиях ОПК затруднились ответить о положительных или отрицательных сторонах этой части антикризисного плана, сославшись на необходимость уточнить данную информацию.

Правительство расставляет приоритеты


Общее впечатление от новых инициатив правительства у экспертов двойственное. "От этого плана я не в восторге, его даже нельзя назвать антикризисным. Это план, который может подстраховать экономику от наиболее серьезных угроз ближайшего времени, к примеру, банкротства банков. В нем нет никаких серьезных мер, которые позволили бы прекратить падение сферы производства", - пояснил свою позицию экономист Дмитрий Травин.
Деньги

"План в его текущем виде не нацелен на поддержание экономики. Поддержка экономики в ее нынешнем виде - это поддержка потребления, которое сегодня составляет более 75% ВВП. План же нацелен на поддержку и привлечение инвестиций, а это совершенно другие вещи", - добавил аналитик Александр Осин.

Напомним, что проект антикризисного плана был представлен главой правительства Дмитрием Медведевым президенту Владимиру Путину в понедельник, 26 января. Глава государства тогда заявил, что меры, заложенные в документе, должны в первую очередь обеспечивать социальную стабильность. Целью антикризисного плана является обеспечение устойчивого развития российской экономики и обеспечение стабильности в период неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Он рассчитан на период с 2015 по 2016 год. Ресурсы на реализацию плана будут выделены из антикризисного резерва, объем которого в настоящий момент составляет 170 миллиардов рублей.