Армия Онлайн 2020

Военная прокуратура проверяет законность сделки, совершенной Минобороны при Сердюкове

Тема: ЧП

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков может снова попасть под следствие. Прокуратура Центрального военного округа проверяет законность передачи земельного участка и недвижимости военного городка в Новосибирске областной администрации.

4 февраля 2012 года между Минобороны и правительством Новосибирской области было заключено соглашение о взаимодействии, пишут "Известия". Согласно документу, военное ведомство обязалось безвозмездно передать в собственность Новосибирской области участок площадью 6,4 га, а также объекты, расположенные на данной территории: КПП, плавательный бассейн, стадион с административными зданиями Спортивного клуба армии (СКА). Взамен областное правительство обязалось до сентября 2013 года построить и передать в собственность Минобороны новый спортивный комплекс в поселке Ярково для нужд военнослужащих в/ч 22316. Свои подписи под соглашением о взаимодействии поставили тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В сентябре 2012 года Росреестр поставил на областной баланс стадион и бассейн, принадлежавшие Министерству обороны, а вот спортивного комплекса, обещанного местными чиновниками, военные так и не увидели.

"В настоящее время проверкой выясняется законность всей сделки", — сообщил помощник военного прокурора ЦВО Алексей Окатьев. По его словам, по ее результатам будут приниматься процессуальные решения.

Представители Анатолия Сердюкова от комментариев отказались.

Василий Юрченко был отправлен в отставку 17 марта 2014 года в связи с утратой доверия президента после целого ряда коррупционных скандалов. Сейчас он является фигурантом сразу трех уголовных дел, которые против него возбудило Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу. Он подозревается в халатности и превышении должностных полномочий.

Анатолий Сердюков отправился в отставку 6 ноября 2012 года. В 2013 году ему было предъявлено обвинение в халатности. В 2014 году дело закрыли по амнистии.