«Армия Онлайн»

Московские туристы подорвались на снарядах времен Великой Отечественной войны в Карелии

Тема: ЧП

Группа туристов из Москвы и Московской области подорвалась в Карелии на снарядах времен Великой Отечественной войны. Двое мужчин 1973 года рождения погибли на месте, еще четверо получили ранения разных степеней тяжести.

В Главном управлении МЧС по Республике Карелия отметили, что инцидент произошел 12 июня ближе к полуночи. Туристы обнаружили несколько боеприпасов после того, как разбили палаточный лагерь на берегу озера Пяозеро на границе Лоухского и Калевальского районов. По предварительной версии следствия, снаряды сдетонировали из-за неосторожного обращения, сообщает Lenta.ru.

Снаряды времен Великой Отечественной войны

Пострадавшие доставлены в Калевальскую районную больницу. Один из них находится в тяжелом состоянии.

Материалы дела переданы в региональное управление Следственного комитета.

Боеприпасы времен Великой Отечественной войны представляют интерес для "черных копателей", которые нередко становятся жертвами неосторожного обращения с ними. Кроме того, снаряды до сих пор находят во время ремонтных и строительных работ. Так, в марте 2010 года на северо-западе Москвы во время прокладки теплотрассы обнаружили один из самых больших схронов боеприпасов времен войны. Под землей на территории напротив дома №20 по проспекту маршала Жукова оказалось закопано около 260 снарядов, 6 из них было оснащено взрывателями.