Помощь военным

В Охотском море затонул траулер, погибли более 50 человек

Тема: Мирное

В Охотском море у берегов Камчатки затонул Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток". Число погибших превысило 50 человек.

"Рыболовецкие суда, принимающие участие в спасательной операции, подняли на борт 54 тела, 63 человека спасены", - сообщил агентству "Интерфакс" в четверг, 2 апреля, начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец. Он отметил, что поиски еще 15-ти человек продолжаются.

Представитель ГУ МЧС России по региону отметил, что все спасенные члены экипажа траулера сильно пострадали. "Все моряки достаточно долго пробыли в воде, температура которой в Охотском море не превышает нуля градусов. Они получили сильное переохлаждение. Известно об одном человеке, находящемся в очень тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства.

К месту кораблекрушения вылетел вертолет Ми-8 МЧС России, на борту которого находятся трое спасателей и медик. Сотрудникам МЧС предстоит искать с воздуха моряков, о судьбе которых пока ничего неизвестно и эвакуировать спасенных в больницы Магадана. Принять пострадавших готовы и врачи Камчатской краевой больницы.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец ООО "Магеллан"), затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Он находился там на минтаево-сельдевой путине. Сигнал SOS судно не подавало. По судовой роли, на борту БАТМа было 130 человек. Из них 76 - граждане России, 42 человека - граждане Бирмы, 3 человека - граждане Латвии, 4 - Украины, 5 - Вануату. Спасательную операцию ведут 26 судов, работающих в том районе.

По факту крушения БАТМа "Дальний Восток" в Охотском море Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц".

Основной причиной затопления рыболовецкого траулера могло стать чрезмерное воздействие льда на корпус судна, но не исключается и нарушение экипажем техники безопасности.