«Армия Онлайн»

Суд отменил оправдательный приговор сотруднице военкомата, обвинявшейся в избиении правозащитника

Тема: ЧП

В пятницу, 27 марта, Кировский городской суд Ленинградской области удовлетворил апелляционную жалобу юристов правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и отменил оправдательный приговор, вынесенный мировым судом в отношении члена призывной комиссии и сотрудницы отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Кирову Екатерины Тандытной.

Об этом говорится в сообщении "Солдатских матерей".

Правозащитники уже больше года пытаются привлечь к ответственности врача военкомата, обвиняемую в нанесении побоев сотруднику правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Ольге Павловой.

По версии обвинения, 10 декабря 2013 года Тандытная на заседании призывной комиссии нанесла Павловой несколько ударов в живот и плечо, в связи с чем последняя обратилась в полицию с заявлением о совершении преступления, однако участковый уполномоченный ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области отказал в возбуждении уголовного дела. Решение полицейского было обжаловано юристами "Солдатских матерей" и признано судом незаконным, после чего Ольга Павлова обратилась в суд в порядке частного обвинения.

19 января 2015 года мировой судья судебного участка № 44 Ленинградской области вынес оправдательный приговор Екатерине Тандытной, усомнившись в показаниях свидетелей стороны обвинения.

"Суд первой инстанции, оправдывая Тандытную, ссылался на якобы имевшие место противоречия в показаниях свидетелей, – поясняет юрист "Солдатских матерей Петербурга" Александр Горбачев. – Однако городской суд с его выводами не согласился и отменил оправдательный приговор, направив дело на повторное рассмотрение в новом составе суда. Мы полностью удовлетворены решением суда".

В случае, если при повторном рассмотрении уголовного дела суд найдет в действиях Тандытной состав преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, сотруднице военного комиссариата грозят исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.