«Армия Онлайн»

Литва возобновляет обязательный призыв в армию из-за внешней угрозы

Тема: Иностранные

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в стране вернут обязательную военную службу. Заявление было сделано после экстренного заседания госсовета по обороне. Необходимость вернуть призыв объясняется "сложившейся геополитической ситуацией".

"Госсовет по обороне решил вернуть обязательную военную службу на период в пять лет, оценив угрозы национальной безопасности, – заявила Грибаускайте, которая по конституции является верховным главнокомандующим. – 3,5 тысячи срочников будут призываться ежегодно на 9 месяцев. Это составляет 1,7% от всех потенциальных призывников".

Военнослужащие литовской армии

Балтийская республика отказалась от призыва в 2008 году, сообщает BBC.

"Защищать свою родину – конституционная обязанность и дело чести каждого из нас", – добавила Грибаускайте после экстренного заседания госсовета по обороне, в который, кроме президента входят премьер-министр, спикер Сейма, министр обороны и глава литовской армии.

Глава литовской армии генерал-майор Йонас Витаутас Жукас заявил, что нынешние мощности армии недостаточны, а нехватка солдат "представляет угрозу безопасности государства".

"Мы прекрасно знаем, как разворачиваются события на востоке Украины, и мы также знаем, что страны НАТО обеспокоены. Ситуация не разрешается мирным путем", – сказал Жукас.

"В настоящее время реальной угрозы от России нет – она не стягивает свои силы возле наших границ. Но мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше. Пока что ситуация развивается не в лучшую сторону", – добавил генерал.