«Армия Онлайн»

Компьютерная программа отберет военных в армию Литвы

Тема: Иностранные

Компьютерная программа, реализующая принцип генератора случайных чисел, составит список призывников для прохождения обязательной службы в армии Литвы. На протяжении предыдущих семи лет вооруженные силы страны комплектовались исключительно контрактниками.

Списки потенциальных военнослужащих в возрасте 19-26 лет составлены по шести регионам страны, а за процессом отбора будут наблюдать представители общественности, сообщает РИА Новости.

Военнослужащие литовской армии

В 2015 году на службу в литовские вооруженные силы призовут 3000 человек. При этом для граждан страны предусмотрена возможность пойти в армию на добровольных началах. По данным на 8 мая, заявки уже подал 991 доброволец.

Списки призывников, выбранных программным способом, будут опубликована на сайте литовского военного ведомства. После получения повесток они должны будут явиться в военкоматы и пройти медкомиссию.

Литва отказалась от призыва на обязательную военную службу в 2008 году. В марте 2015 года призыв был возвращен сроком на пять лет. Государственный совет по обороне страны сообщил, что это решение было принято в связи с геополитической ситуацией в мире и угрозами национальной безопасности.