«Армия Онлайн»

ФОТО: Парашютисты с флагами поздравили Севастополь с Днем ВДВ

Тема: Армия, Фото

День ВДВ отметили в Севастополе торжественным построением, митингом, показательными выступлениями бойцов и парашютными прыжками.

Началось всё с 10 километрового патриотического марш-броска под девизом "Никто, кроме нас". Старт утром дали в парке Победы, возле памятника Георгию Победоносцу. Финишировал марш-бросок возле мемориала "Матрос и солдат".

На Мемориальном кладбище советских воинов в поселке Дергачи состоялось возложение цветов. В сквере Воинов-интернационалистов также возложили цветы к Мемориалу воинам-интернационалистам. Затем колонна направилась на главную площадь города, к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг.

Центральным событием, связанным с праздником, стало построение воинов-десантников на площади возле памятника Матросу и Солдату. Здесь было довольно многолюдно. Сюда прибыли, как будущие десантники – мальчишки из разных клубов, курсанты Рязанского училища ВДВ имени генерала армии Василия Маргелова, так и ветераны. Один из них был с генеральскими погонами. Как оказалось, это генерал-майор Василий Казаченко, закончивший в 1964 году Благовещенское военное училище.

Сюда же прибыли губернатор города вице-адмирал запаса Сергей Меняйло, помощник полномочного представителя президента РФ в Крымской федеральном округе Сергей Романенко, представитель правительства Севастополя Евгений Дубовик, представитель председателя ДОСААФ России в Крымском федеральном округе капитан 1 ранга запаса Владимир Коваленко, председатель содружества ветеранских организаций "За други своя" Валентин Боцвин из Санкт-Петербурга. Все они приняли участие в митинге, посвященном 85-летию ВДВ.

Первым на митинге выступил Сергей Меняйло. Он подчеркнул значимость воздушно-десантных войск для обороны страны, их элитность, готовность выполнить самые трудные задачи. "Воздушно-десантные войска всегда были резервом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны. По жизни получилось так, что больше чем вы, никто никогда не воевал. Вы теряли своих друзей, теряли своих однополчан. Но всегда с честью и доблестью выполняли свой воинский долг. В годы моей службы мне приходилось иметь дело с десантниками и я знаю возможности "крылатой пехоты". Это сильные и мужественные люди. Это профессионалы своего дела, которым все по плечу. С праздником, боевые друзья! Дай Бог, чтобы нам приходилось отрабатывать свое мастерство только на учениях, праздниках и на полигонах!"

1 / 6

Десантники Севастополя объединены в общественную организацию "Севастопольский союз ветеранов-десантников". Её возглавляет кавалер двух орденов Красной Звезды и других наград подполковник запаса Анатолий Третьяков, который принял активное участие в празднике. Организация насчитывает более 100 человек, более 70 из них – участники боевых действий. По словам Анатолия Третьякова, в их организации – люди, прошедшие Афганистан, Чечню, Анголу, Абхазию, побывавшие в Чехословакии, в Косово, где выполняли миротворческие миссии. У них богатый боевой опыт. "Мы бываем в воинских частях, ходим в школы, ведем уроки мужества, - рассказывает подполковник запаса Анатолий Третьяков. - В этом году были в президентском кадетском училище, взяли шефство над пятыми и седьмыми классами".  

Между тем, праздник продолжился. Алуштинский клуб рукопашного боя "Каскад" продемонстрировал приемы рукопашного боя как с оружием, так и без него.

День ВДВ в Севастополе

Собравшиеся также стали свидетелями парашютных прыжков, которые совершили мастера Александр Шляпников (3 500 прыжков), Татьяна Белова, Дмитрий Шеремет (у обоих более 2 000 прыжков), Алексей Шеремет (950 прыжков), Алексей Сиволапов и Андрей Чернявский (по 1 500 прыжков), Антон Блинчиков (1 200 прыжков) и другие. Каждый из парашютистов приземлялся с флагом.

1 / 3

В торжественной обстановке прошло награждение десантников медалями и знаками отличия, грамотами, ценными подарками.

Завершился праздник полевой кухней и горячим чаем.

Владимир Пасякин