«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

В годовщину появления "вежливых людей" отмечается новый праздник

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении Дня Сил специальных операций, который будет отмечаться 27 февраля.

Соответствующий документ был официально опубликован и вступает в силу со дня его подписания, сообщают информационные агентства.

Военнослужащие без опознавательных знаков

О создании Сил специальных операций в России впервые стало известно около двух лет назад. Тогда начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что Минобороны приступило к созданию Сил специальных операций. С тех пор о деятельности этих сил не сообщалось.

К какому событию приурочен День Сил специальных операций, официально не говорится. Известно, что 27 февраля 2014 года вооруженные люди без опознавательных знаков блокировали здания органов власти Крыма и другие важные объекты. Они получили известность как "вежливые люди". Дальнейшие события привели к смене власти в Крыму и присоединения полуострова к России. Россия сначала отрицала присутствие своих военных в Крыму, однако потом президент Владимир Путин заявил, что российские военные "обеспечивали условия для свободного волеизъявления" на референдуме о статусе полуострова.

"Российская газета" намекает на то, что новый праздник имеет связь с этими событиями. "Почему Днем Сил специальных операций выбрано 27 февраля, хотя дата создания ССО совсем другая? Вспомните, что и где происходило год назад", - говорится в материале официального издания Правительства РФ под заголовком "Вежливые люди получили свой День".

В статье "Российской газеты" приводится некоторая информация о Силах специального назначения. "В ССО служат только по контракту. Практически все должности офицерские", - пишет издание. "В ССО даже полковники прыгают с парашютом, ползают по грязи и умеют обращаться со всеми видами оружия", - отмечает "Российская газета". Сообщается, что Силы специальных операций создавались для выполнения самых сложных задач в любой точке планеты. Их отличие от подразделений типа "Альфа" или "Вымпел" в том, что это не отдельные группы высоких профессионалов, а целые армейские силы таких же профессионалов. "ССО - части секретные. Однако сейчас не секрет - одним из создателей и первым командиром Сил специальных операций был полковник Олег Мартьянов. Сегодня он - член коллегии ВПК", - отмечает "Российская газета".