Помощь военным

Польша объявила тендеры на поставку малых беспилотников

Тема: Иностранные

Инспекторат вооружения Министерства национальной обороны Польши объявил тендеры на приобретение тактических беспилотников малой дальности (программа "Орлик") и мини-БЛА (программа "Визир").

Планируется, что подразделения Сухопутных войск Польши получат первые БЛА по этим программам в течение двух лет, передает ЦАМТО.

БПЛА польской армии

Командование Сухопутных войск намерено закупить 12 комплектов беспилотных летательных аппаратов ближнего действия и 15 комплектов мини-БЛА. В состав каждого комплекта войдут от 3 до 5 аппаратов. Соглашение также предусматривает сопутствующее обслуживание и обучение личного состава.

Планируется, что подрядчики представят свои предложения в течение месяца – до 16 февраля. Инспекторат вооружения рассчитывает, что подписание соглашения на приобретение беспилотных летательных аппаратов состоится в начале 2016 года.

Требования к БЛА и условия поставки не разглашается. По информации пресс-секретаря Инспектората вооружения подполковника Маргарет Оссолиньской, подробное описание будет передано только тем подрядчикам, которые получат приглашения представить первоначальные заявки.

БЛА, который получил обозначение "Орлик", предназначен для применения в бригадном звене. Он будет использоваться для видовой разведки в радиусе до 100 км от пункта управления. В отличие от него, БЛА "Визир" предназначен для батальонного звена (продолжительность полета должна составлять около 30 минут, радиус действия – не менее 3 км).

Полностью поставки БЛА "Орлик" должны быть завершены до 2022 года, БЛА "Визир" – до конца 2017 года.

В настоящее время Сухопутные войска Польши применяют три типа беспилотных летательных аппаратов: израильские "Орбитер", американские "СканИгл" и польские "ФлайАй".