Помощь военным

Минобороны РФ требует объяснений от Великобритании относительно разрешения стрелять по российским самолетам

Тема: Авиация, Конфликты, Политика

Минобороны РФ официально потребовало от властей Великобритании официальных разъяснений относительно информации о том, что военные летчики Королевских ВВС якобы получили указание применять оружие против российских самолетов.

Военный атташе при посольстве Великобритании в Москве был приглашен в Минобороны России в воскресенье, 11 октября. Ему вручили ноту с просьбой предоставить официальные разъяснения по факту опубликованной в британских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в минобороны этой страны информации, о якобы полученных пилотами Королевских военно-воздушных сил указаниях "в случае угрозах их жизням" применять против российских самолётов оружие на поражение. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Министерство обороны РФ

Согласно сообщению, британский военный атташе ответил, что информацией на этот счет не располагает и пообещал предоставить официальный ответ в ближайшее время.

О том, что пилотам стран НАТО, участвующим в нанесении ударов по позициям исламистов в Ираке, разрешили открывать ответный огонь в случае атаки российских боевых самолетов, сообщил британский таблоид Daily Star Sunday со ссылкой на источники в Министерстве обороны Великобритании.

Источник издания сообщил следующее: "Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит".

Воздушно-космические силы (ВКС) России начали операцию против террористических группировок в Сирии 30 сентября. На Западе к ней отнеслись негативно. В частности, высказывается мнение, что истинными целями ВКС России являются не террористы, а так называемая "умеренная оппозиция" президенту Сирии Башару Асаду. В Минобороны РФ утверждают, что удары наносятся только по террористам.