«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Норвегия проведет реорганизацию вооруженных сил из-за "российской угрозы"

Тема: Авиация, Иностранные, Армия, ВМФ

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что Норвегия проведет реорганизацию вооруженных сил, чтобы противостоять "российской угрозе".

Министр отметила, что Норвегия будет расширять сотрудничество со странами Балтии и с Украиной. Кроме того, вооруженные силы будут существенно реорганизованы на случай "возможного обострения ситуации". "Они не вторгаются в наше воздушное пространство, — отметила глава Минобороны. — Но русские наращивают дальность и количество полетов".

Спецназ Норвегии

По словам Сёрейде, Россия расконсервирует свои базы на Крайнем Севере, создает там новые бригады и командные структуры, а самолеты российских ВВС все чаще замечают у границ Норвегии, сообщает Lenta.ru.

25 февраля глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о возможности защиты государственных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы. По словам министра, Арктика в настоящее время превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций.

В декабре 2014 года для координации военного строительства и действий подразделений Минобороны в Арктике было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота "Север". Военные городки замкнутого цикла строятся на архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Кроме этого, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля за обстановкой в Арктической зоне. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению боевого дежурства в регионе на постоянной основе.