Видеодневник инноваций ВПК

Писатель Покровский: "Арктика - это будущее человечества"

Тема: ВМФ, Статьи

Известный писатель-маринист, автор книг "72 метра" и "Расстрелять", Александр Покровский, непрерывно следит за наиболее значимыми событиями России и мира, находясь "не в гуще событий, а рядом с ними". В беседе с агентством Военное.РФ писатель поясняет, какая армия не нужна России, надеется на мирное использование Арктики, рассказывает о своей новой книге, называет Арктику будущим человечества, сравнивает судьбу крейсера "Аврора" с судьбой страны и разъясняет разницу между протестом и провокацией.

- Александр Михайлович, добрый день. Недавно прошел ваш профессиональный праздник, День Подводника. Чем он ознаменовался для вас?

Александр Покровский

В этот день я принимал поздравления и всем отвечал "Ура". Праздники - дело пафосное, а подводники делают свое дело тихо. Радует медленный разворот руководства страны к людям подводной профессии. Медленный - потому что в нашей специальности не всё сразу на виду, поэтому и осознание того, что одна подводная лодка может сделать то, что под силу целой армии - приходит не сразу. Но придет.

- На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что отдельные кораблестроительные верфи вышли на темп работ, сравнимый с советскими временами. Насколько, на ваш взгляд, оправдано строительство такого количества боевых кораблей? Действительно ли это необходимо или такая деятельность может фактически означать переход к новому циклу холодной войны?

Спуск на воду базового тральщика "Александр Обухов" проекта 12700. Средне-Невский судостроительный завод.

Оружие делается под конкретную тактику и стратегию. Под нее и флот выстраивается. Если вы хотите иметь прибрежный флот - это одни корабли, если океанский - то другие. Если хочется, чтобы с Россией считались на международной арене - это третьи корабли, если хочется выбиться в лидеры - четвертые. Просто так строить корабли, наверное, не стоит. Если ошибиться в тактике, то их потом утопят. Современная война на море требует нестандартных решений. Оружие должно появляться ниоткуда, быть автоматическим и после выполнения задачи растворяться в воздухе или в воде. Война на море будет полна сюрпризов. Например, отрабатываются авианосные силы - движется и маневрирует группировка и вот уже конец учения - и тут всплывает в самом середине ордера небольшая подводная лодка того самого противника, за которым все и охотились, по открытым каналам связи говорит всем спасибо, и... исчезает бесследно. Вот такие учения можно устроить. А корабли нужны качественные. Что толку в противолодочном корабле, если у него проблемы с ГАС, РЛС, ракетным и артиллерийским вооружением? Качество - нам нужно качество, а не количество.

- Сегодня военные активно уходят в Арктику. Это отодвигает фактические границы России далеко на север. На ваш взгляд, арктический проект оправдан экономически или исполняет только цели "демонстрации флага и силы"?

Создание инфраструктуры в Арктике

Арктика - это всегда проба сил. В Арктику приходят, а потом Арктика выдворяет гостей. Тут перерубили тепло и электричество - и поселок замерзает на сутки. То есть, действия диверсионных групп на северных коммуникациях никто не отменял. Как надолго Россия хочет прийти в Арктику? Навсегда? Ну, тогда нужны мини-атомные станции - реакторы на быстрых нейтронах (топливо - уран-238) с жидкометаллическими теплоносителями (свинец). И это нужно было вчера. Есть ли у нас автономные, компактные, безопасные, простые в эксплуатации источники питания? Нет. Тогда мы будем приходить в Арктику не навсегда, а наскоком - опять угольные и дизельные генераторы в качестве основного источника электроэнергии, а это всё вчерашний день. Предстоит ли битва за Арктику? Конечно. Может быть, не кровавая, но предстоит. Захотят ли Россию потеснить? Обязательно. Так что Арктика - это будущее человечества. Лучше бы договориться о мирном использовании, но в разум человечества верится с трудом. А демонстрация силы - это же не мы вчера придумали. Это придумали до нас, тут мы еще только учимся.

- "Мыльная опера под водой" продолжается. На этот раз российские подлодки нашлись у берегов Латвии, о чем в Минобороны страны не преминули заявить во всеуслышание. Военные ведомства наших соседей действительно настолько боятся появления российского флота возле своих берегов, что стараются привлечь максимум внимания к каждому эпизоду, или это скорее акция политическая?

Дизель-электрическая подводная лодка "Выборг" проекта 877

Я не очень понимаю вот эту фразу: "в 30 милях от территориальных вод обнаружено присутствие, скорее всего, российской подводной лодки". Существуют международные нормы. Существует морское право. Истерика хороша для домохозяек, а не для тех, кто обязуется соблюдать нормы международного права. Периодически происходит обострение - обнаруживается очередная русская подводная лодка. Но это скорее способ выбить деньги из собственного обывателя, чем случай, имеющий отношение к реальности.

- О вашем творчестве, о новой книге "Ахиллес". Почему именно эта тема была выбрана? Читатели привыкли к вашим рассказам о море, подводных лодках, перипетиях службы на флоте. И вдруг - древняя Греция. Может ли читатель рассчитывать на описания морских походов и баталий тех лет в вашей книге? Будет ли новая книга базироваться на документально-исторических фактах или "Ахиллес" - это полет фантазии?

Изображение Ахилла и Аякса, играющих в кости

"Ахиллес" планировался, как мультфильм. Но только не лубочный, и не такой лихой, как про богатырей. Планировался мультфильм о скифах. Есть авторы, утверждающие, что Ахиллес не грек, а скиф. Скифы во все времена сражались наемниками во многих армиях. Почему Ахиллес? Потому что из всех героев "Илиады" он чаще других именуется Гомером "благородным". Век наживы и благородство. Трою разрушают ради золота, а на могилу Ахиллеса придет Александр Македонский. Ни к кому другому он не пришел. Ахиллес привнес на поле боя то благородство и те правила ведения боя, которые поразили современников. Организация скифского войска, а до него - доскифского, а вслед за ним - сарматского, гуннского (или хуннского), а потом и росского, или русского, славянского - это очень интересно. Совершенно иная, отличная от современной организация армии. Современная основана на страхе перед наказанием, перед смертью, а там к смерти относились, как к рядовому явлению, а самым сильным наказанием было презрение тому, кто бросил побратима в битве - вот это было недопустимо. Скифы сражались плечо к плечу, рядом стояли побратимы - кровные братья. Побратимство, куначество сохранилось на Кавказе, но оно не кавказское, оно древнее, оно скифское и доскифское. Сейчас уже есть исследования о том, что скифы и доскифские народы, сарматы, хунны, россы - все это смесь родственных племен - проводили модные теперь исследования на основе генетики - все они родственники современных россиян. А организация войска у них была такая, что несколько тысяч лет эти воины считались непобедимыми. Что утрачено сегодня? Отношение к долгу, к присяге, к клятве. Идя в бой, скифы-гунны-россы давали клятву верности. И никто ее не нарушал. Книга "Ахиллес" пишется очень непросто, потому что это фантазия, но в нее сильно вплетены факты. На первом месте там будет не описание боя - оно довольно примитивно, а люди в бою и после боя.

- Грустной годовщиной ознаменовался февраль. Год назад флот простился с контр-адмиралом Апанасенко, застрелившимся из-за отсутствия обезболивающих. По аналогичным причинам за этот год ушел из жизни еще ряд достойных людей, в том числе военнослужащих. Получается, боремся с преступностью (ведь многие такие препараты признаны наркотическими), а теряем в этой борьбе лучших людей?

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко

Теряют всегда лучших. Апанасенко я знал. Мы служили в одной дивизии. Он старше, я младше. Он флагманский ракетчик, я - начхим АПЛ. Это был достойный офицер. Про кого-то можно было сказать - умный, ловкий, находчивый, гибкий. А этот - достойный. Государство в большом долгу перед достойными, и осознание того, что погибает без помощи достойный, приходит только после его гибели. Хорошо бы, чтобы государство научилось ценить достойных при жизни, а то всё больше ценятся ловкие, гибкие, находчивые.

- К Новому Году нам заявили, что в ВС РФ количество контрактников превысило количество срочников. Какие плюсы и минусы вы видите в таких переменах кадрового состава российской армии?

Моряки ВМФ России

Контрактник - профессионал. Один профессионал может убить сотни в бою. Для того он и нужен. Для первого удара. А потом он учит своему искусству непрофессионала - срочника. Так и создается армия. Но важен еще и дух. А дух - это свобода. Рабским он быть не может. Поэтому дедовщина - это унижение духа. Там, где она есть, нет духа, а значит и армия такая не нужна.

- В сентябре проводили на ремонт "Аврору". Каждое движение рабочих на заводе, буквально каждая вновь закрученная гайка корабля вызывает волну публикаций в СМИ и широкий общественный резонанс. При этом другие плавучие музеи, тот же "Михаил Кутузов" в Новороссийске, совершенно обделены вниманием. В чем очарование и особенность "Авроры"?

Крейсер "Аврора" в доке

"Аврору" отремонтируют. "Аврора" - это правофланговый крейсер. Как его отремонтируют, так и другие. "Аврора" - это не только богиня утренней зари, но и ветер перемен. Это корабль - символ неубиваемости России. Столько раз пытались "Аврору" пустить ко дну, а она выживала. Выживет "Аврора" - выживет Россия. Они друг с другом пуповиной связаны. "Аврора" - это Россия и есть. Вот только "Аврору" можно пощупать, погладить, ощутить, а Россию себе можно только представить. А вот как только захочется прикоснуться к России - так "Аврора" и рядом.

- Темой ваших публикаций периодически становятся события на Украине. Расскажите, как менялось ваше отношение к происходящему там с момента Майдана, во время Крымских событий и в период активных боевых действий на Донбассе.

Уличные бои в центре Киева

Для меня события на Украине - это война. На Украине, руками украинцев и против украинцев. А вот метят в Россию. Бьют совершенно неповинных людей - ненависть, дикость, все ужасы войны, вся ее мерзость. Убивают одних, а получают еще и другие - за многие километры от границы с Украиной. Люди во Владивостоке получают удары. Равнодушных нет - все ранены. Вот в этом смысл этой войны: ударить так, что почувствовали во Владивостоке. И в этом цель достигнута - до всех добрались. В этом подлость этой войны. Целят в каждого жителя России. Ложь? Да. Искажение фактов? На каждом шагу. Ложь большая и маленькая, а людей убивают. В Крыму не дали убить людей - вот и всё. Люди вышли на Майдан и выразили свой протест? Да, хорошо, но потом там жгли "Беркут". А потом - жгли людей в "Одессе". Как только выходят с битами бить людей, или начинают их жечь, то для меня всё останавливается, и любой протест становится кровавой провокацией. Снайперы же стреляли на Майдане и в тех и в этих. Они стреляли так и в Ливии, и в Египте. Они в Симферополе готовились так же стрелять. А потом они будут стрелять в толпу в Москве или в Петербурге? Я же вижу подготовку людей, это не случайные люди. Я видел националистов разных мастей. Все они будут убивать.

- Чувствуете ли вы на себе изменения настроений в российском обществе в связи с международными событиями, украинским конфликтом, санкциями? Публикации с вашего сайта традиционно собирают много комментариев читателей - чувствуется ли их реакция на происходящие события?

После оглашения результатов референдума в Крыму

Я всегда стараюсь быть не в гуще событий, а рядом с ними - так видней. Мир меняется и очень болезненно. Для изменений выбрана война. То, что она пока еще не на территории России, так это заслуга не нашего правительства, а народа. Народ у нас так способен сплотиться, что и самому нелюбимому и самому непопулярному правительству будет легко. Оно отсидится за спиной народа. Вот это отличает Россию от других стран - тут прячутся за спиной народа. И народ их не выдаст, а вот они народ - при первой же возможности. И это - главная особенность России. Тут человека легко приносят в жертву.

Сергей Северин
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа