Помощь военным

ФОТО: На месте боя шлиссельбургского десанта открыли памятный знак

Тема: ВМФ, Армия, Фото

В месте попытки прорыва блокады Ленинграда 28 ноября 1941 года лыжным полком моряков Краснознаменного Балтийского флота под командованием Василия Маргелова открыли мемориальный знак.

Здесь же, близ деревни Липки под Шлиссельбургом, в воскресенье, 29 ноября, прошел памятный митинг с панихидой.

1 / 12

Присутствовавший на мероприятии глава Кировского муниципального района Шлиссельбурга Дмитрий Василенко отметил, что в будущем на месте мемориального камня будет установлен памятник.

Воспитанники Нахимовского училища, принявшие участие в мероприятии, держали в руках таблички с именами участников полка, которые на данный момент удалось восстановить.

Кроме того, в церемонии открытия памятного знака приняли участие представители российской общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленобласти, фонда ветеранов ВДВ "Никто кроме нас", настоятель собора иконы Божией матери "Всех скорбящих радость" протоиерей Вячеслав Харинов, потомки участников десанта 28 ноября 1941 года - Валерий Шагин и Александр Ильин, клубы военно-исторической реконструкции, ветераны ВОВ, а также участники локальных конфликтов.

Справка

1-й Отдельный лыжный полк Краснознаменного Балтийского флота был сформирован по приказу командующего фронтом в ноябре 1941 года из моряков-добровольцев. 28-29 ноября 1941 года в районе Шлиссельбурга лыжный полк провел одну из героических попыток прорыва блокады Ленинграда.

Ранее корреспондент ЦВМП пообщался с одним из потомков шлиссельбургских десантников Валерием Шагиным и выяснил, как велся поиск информации и подготовка к увековечиванию памяти героев блокадного Ленинграда, а также в чем заключаются главные особенности событий тех дней.