«Армия Онлайн»

В Красноярске откроют памятник генералу Лебедю

Тема: Армия

Возле сборного пункта военного комиссариата Красноярского края будет установлен памятник генералу Александру Лебедю, композицию которого дополнит бронетехника Центрального военного округа.

Мемориал разместится в специально созданном сквере. Памятник представляет собой фигуру генерал-лейтенанта в полный рост в парадной военной форме с орденами, сообщают в пресс-службе Минобороны РФ.

Проект памятника Александру Лебедю

Справа и слева от монумента разместят боевую машину пехоты БМП-1, бронетранспортёр БТР-60, танки Т-62 и Т-64. Бронетехника будет доставлена с Красноярской базы хранения вооружения и военной техники ЦВО.

Возле мемориала будет отведено место для торжественных построений при отправке военнослужащих по призыву в войска. Церемония открытия памятника состоится 28 апреля — в день гибели Александра Лебедя.

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Новочеркасске. Служил в Афганистане, участвовал в миротворческих операциях. Во время путча 1991 года перешел на сторону Бориса Ельцина. Участвовал в разрешении приднестровского конфликта. В 1995 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. В том же году избран депутатом Госдумы. В 1996 году баллотировался в президенты, занимал пост полномочного представителя президента России в Чеченской Республике. В этой должности подписывал Хасавюртовские соглашения. В 1998 году был избран губернатором Красноярского края. Погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе.

Александр Лебедь был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, другими орденами и медалями.