Видеодневник инноваций ВПК

СНГ и ОДКБ укрепят военные связи из-за угроз на границах

Тема: Иностранные

Военные ведомства государств-участников СНГ и ОДКБ констатируют осложнение ситуации по периметру общих границ и намерены укреплять военное сотрудничество.

"Все министры подчеркнули необходимость наращивания военного взаимодействия как в рамках СНГ, так и ОДКБ", — сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов по итогам заседания Совета министров обороны (СМО) стран СНГ 3 июня в Чолпон-Ате (Киргизия) и СМО государств ОДКБ 4 июня в Душанбе.

По его словам, в выступлении всех министров "звучала тревога за ситуацию по периметру наших границ и особенно — в связи с террористической угрозой".

Антонов отметил, что оба заседания прошли с участием высших руководителей военных ведомств и только Узбекистан в формате СНГ был представлен не на министерском уровне.

Обеспокоенность ситуацией в Афганистане, откуда западные союзники намерены к концу 2016 года вывести все войска, проходит красной линией по заявлениям представителей всех государств региона. Россия в последние годы активно участвует в укреплении своих южных границ и модернизации национальных армий государств Средней Азии, проводит масштабные учения.

Ранее в интервью РИА Новости Анатолий Антонов констатировал, что за 13 лет международные силы содействия безопасности в Афганистане не сумели выполнить представленный им мандат СБ ООН. Он отметил, что угроза со стороны движения "Талибан" сохраняется, а также есть информация о создании группировки "Исламского государства" в Афганистане. Помимо этого, по его словам, радикалы из террористической группировки "Аль-Каида" начали переходить в ряды ИГ.

По мнению главы Центра международной безопасности РАН Алексея Арбатова, такой сценарий представляет серьезную угрозу безопасности России.

Арбатов считает, что если бы США не вторглись в Ирак и вложили деньги, затраченные на военную операцию, на восстановление экономики и социальной структуры Афганистана, ситуацию в стране удалось бы стабилизировать.

Международные силы содействия безопасности действовали на территории Афганистана с 2001 года. Как ранее сообщали высокопоставленные представители альянса, вместо контингента ISAF, максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек, с начала 2015 года в стране размещено около 12 тысяч человек.